爷爷作文
他离开了人世,无情的走了,他握着我的手含泪而去。
从我记事起从没见爷爷闲过,每天清早他很早就出去干活了,只有吃早饭的时候才回来一次,其余时间都是在外面劳动,直至黄昏他才挑着柴、赶着牛, 吃力的走回家。每当我看到爷爷的身影时,我就急急地迎上去。
儿时的我,有点怕爷爷,他高大的身躯,消瘦的脸,神色严峻,不爱说话,让人望而生畏。记得我刚上幼儿园时, 没上几天课,我就不想读了,无论爸爸妈妈怎样的劝我,我都不肯去。刚巧爷爷走过,知道我不肯去上学,便拿起小竹条打了我几下。从那次后我再也不敢说不去读书的话啦。
爷爷他是个爱打抱不平的人,还特别爱管嫌事,不过我们村子里的人都特别的喜欢他。因为我爷爷正直,朴实,说话文质彬彬,从不讲粗话,他还特别爱演戏。我听奶奶说爷爷以前演戏演的特别好。也是的,他特别的喜欢看京剧和黄梅戏。听到这就该知道他有多爱演戏了。
我在慢慢的长大,而爷爷也在慢慢的在变老。他的脸愈发瘦了,蜡黄蜡黄的脸,皱纹重重。听妈妈说他得了 “癌”,是不治之症。爷爷心里明白却很从容。
他走的那天能想像的出他有多痛苦,但却没有哼过一句,因为我知道爷爷一直都是个坚强的人,我紧握着他的手用脸贴着他那宽大而粗糙的手,泪珠一颗颗的从他的手上滑落下去。他用另一只手摸着我的脸说:“别哭孩子,你要记住,要若想活得像样,就得好好读书”。我用早已模糊的双眼看着他,点了点头。
就这样,他含着泪走了,直到现在我才明白,原来爷爷他打我,是因为他知道再过几年的社会没有文化是不行的,而我如果从小就养成厌倦读书的习惯,那么将来怎样在社会立足,也直到现在我才知道原来他对我 的爱是深沉的,并不能言语表示出来。