今天是碧空如洗,万里无云的好日子。
我到楼下玩,在一片小草丛中,看见了一群蚂蚁围在一起,好像在聊着什么。这时,几只蚂蚁向东边走去,我也跟了过去。几只蚂蚁围在一个小东西旁不动了,在我眼中,这个东西很小,而在蚂蚁眼里这个东西却很庞大。
一只身材稍大的蚂蚁站在那东西上,好像在向站地上的蚂蚁施令。接着,四只瘦小的蚂蚁站在小东西的每个边角下,另外四只则站在小东西的前后左右四个方位,摆好方阵,准备行动了。只见最大的一只蚂蚁一跺脚,那八只蚂蚁就一个劲地往前冲,一分钟后,蚂蚁们才移动了不到十厘米,可见它们背上驮着一大块对他们来讲很巨大的东西,真是让它们“寸步难行”啊!
这时,那只身材庞大的蚂蚁一挥手,那些蚂蚁就立刻停下休息。
休息了一会儿,它们又开始赶路了。它们拖着重重的东西,一小步一小步地向前移动,两分钟后,它们移动了差不多有二十五厘米了。这么辛苦,这么累,可它们并没有放弃,并没有半途而废,而是一直坚持着。通过这个画面,我似乎可以想象到它们满头大汗,咬紧牙关。
很长时间过去了,它们终于走到家了,对我们而言,这么短的路程,一步就可以走到,而对于蚂蚁而言,需要走几百步甚至几千步。漫长的路程,沉重的负担没有让它们退却分毫,这都是为了能让家人吃上美餐。
这个发现让我明白了,遇到困难,你如果放弃,就一定会被失败踩在脚下。要成功,就一定要努力!