傣族的作文
泼水节是傣族的隆重节日,是傣族的新年,也是云南少数民族节日中影响面最大,参加人数最多的节日。傣族泼水节为期三至四天。第一天为“麦日”,类似于农历除夕,傣语叫“宛多上罕”,意思是送旧。
浴佛是泼水节必不可少的。节日那天,妇女们挑来了干净的水,人们用这净水洗去佛身上的灰尘,乞求佛的保佑。因此,泼水节又叫“浴佛节”。
浴佛结束后,泼水节就正式开始了!人们都来参加这个活动。瞧,一些小孩子十分调皮,捧起一小碗水就往别人泼去。要是平时的话,那些大人们一定会呵斥他们。但今天就不同了,不管男女老少,被水泼到后,一点也不会生气,反而乐呵呵的。
人们都相信水会冲走身上的晦气,会“泼湿一身,幸福终身”。据说谁的水泼得最高,谁就可以最先实现自己的愿望。所以大人们泼水时,总会用尽了全身的力气,向天空中泼去。泼完后,管它是不是最高,都高兴地大喊:“哈哈!我的水最高,我的愿望是会最先实现的。哈哈哈……”
在这期间,傣族也会放高升和赛龙舟。
高升是傣族人民自制的一种烟火。放高升时,人们要爬到高高的竹架上去,点燃引线使火药燃烧便会产生强大的推力,将填满火药的竹筒如火箭般推入高空。观看的人群顿时欢呼雀跃。
划龙舟可少不了身强力壮的男人。这些人在划龙舟时拼出了吃奶的力气,伴随着咚咚的鼓声,“一二一二……”地大声吆喝着,向终点划去。放眼望去,水上、岸边一派欢腾,好不热闹。
泼水节是神圣的,为人们带来了吉祥;泼水节是热闹的,为人们带来了快乐!嗨!改天我也一定要去参加这泼水节。