傣族的作文
大家都知道,泼水节是傣族最重要的节日。泼水节是傣历新年,继而一般持续3天至5天。节日的清晨,傣族男女老少就穿节日的盛装,挑着满桶的清水,就开始互相泼水,互相祝福着吉祥,幸福,安康。人们一边翩翩起舞,一边呼喊:“泼水!泼水!泼水!。”鼓罗之声响彻云霄,祝福的水花到处飞溅,场面十分恢宏!
傣族泼水节还有一个传说哦!你们知道吗?很早以前,有个无恶不作的魔王霸占了美丽富饶的西双版纳,并抢来7位美丽的姑娘做他的妻子。姑娘们满怀仇恨,时刻想着杀死魔王。一天夜里,年纪最小的姑娘用最好的就来灌醉了魔王,使他吐露自己的弱点。原来这个天不怕地不怕的魔王就怕红发嘞主自己的脖子机警的小姑娘小心翼翼的拔下魔王一根红发,勒主他的脖子,一用力,脑袋就掉下来了,变成一团火球,滚到哪里,火就蔓延到哪里。竹楼被烧毁庄家被烧焦,后来魔王的头掉到了小河里,7个小姑娘为了不在让他危害人间,就拿着魔王的头,但是魔王头上的脏水流了下来,于是村名门用水来破掉小姑娘身上的脏东西,终于在傣历的6月把邪火扑灭了。乡情们开始了安居乐业的生活。从此,每年就有了泼水节的习俗。
泼水节一般在阳历4月13日至15日这3天,到了节日,所有人都盛装打扮,先到佛寺浴佛,然后你泼我,我泼你,一朵朵水花在空中盛开。青年人手里明亮晶莹的水珠还象征着爱情。大家互相泼,到处都是水的洗礼,谁的祝福,水的欢歌,朵朵水花处处笑,泼水节成了欢乐的海洋。
在傣族人看来,水是圣洁,美好,光明的象征。世界上有了水,万物才可以生长,水是生命之神。
泼水节就是这样喜庆,欢乐,美好的。