傣族的作文
傣族园是傣族人民世世代代生活的地方。第一代的房子是用竹子建造起来的,第二代的房子是用木头建造起来的,第三代他们就用砖头盖房子了。听导游阿姨说,他们这里和我们唯一不同的是,他们第一层不能住人,因为这里四五月份的时候是热带雨季,所以底下就很潮湿,所以不能住人,以前用来养家畜的,但现在用来停车的。
一进傣族园,我们就来到了第一个村寨,第一个村寨里有座寺庙,我们进去烧香拜佛,相传这里有个习俗,小男孩七,八岁的时候要去寺庙里当小和尚,小和尚长大以后可以谈恋爱,也可以喝酒,吃肉。这是云南十八怪其中的一怪---和尚可以谈恋爱。
我们游玩过了个个村寨以后,就来到了泼水广场,和傣族人民一起体验泼水狂欢。我先换上了傣族人民的服装,看上去真像个傣家小姑娘。泼水开始了,主持人坐在大象上,用傣语向大家问好,撑着伞的傣族姑娘就开始在水池旁边开始跳起欢快的傣族舞蹈来,泼水怎么还没有开始,我的手就已经痒痒的了。
泼水终于开始了,很多人挤向泼水广场,准备泼水,顿时水花飞溅,像下了一场大暴雨似的。刚一开始,我就被他们泼了满满一盆水,接着我也拿起盆向他们泼去,谁知一不注意,有人就从后面把我变成了落汤鸡,这是我第一次参加这么盛大的节日,我的心里有说不出的兴奋和激动。
来自全国各地的小朋友也和我一样喜笑颜开,兴奋不已,虽然我被他们泼得湿淋淋的,像一只落汤鸡,但是我也很高兴,因为我体验到了傣族泼水的乐趣。
傣族园泼水真好玩!