傣族的作文
提起傣族,我会想起能歌善舞的傣族人,想起他们跳的孔雀舞,想起他们那里别具特色的泼水节。
傣族的傣历新年是泼水节,一般在阳历四月中旬,也就是傣历六月,为期三四天。第一天相当于“除夕”,最后一天也就是“元旦”。中间相隔一个或两个“空日”。
每逢泼水节,傣族人民就开始欢天喜地地庆祝。“除夕”这天到江边观看龙舟比赛。长长的龙船两头尖见地翘起,船舷上画着精美的图案,那安放在首尾的龙头龙尾更是形象逼真,令人惊叹。划龙船的小伙子头缠红锦,在擂鼓声中动作一致,拼尽全力向终点划去,江边的呐喊声一浪高过一浪。比赛结束后,欢呼的大家跳起了欢快的“依拉贺”舞。
“空日”是最隆重的泼水日。上午十点左右,男女老少拎着桶,端者盆来到街上,路边早备有大量的清水,水上漂着片片花瓣,有的甚至滴入香水。不管是男女老少,亲朋好友,也不分哪个民族,大家都能互相泼水,相互祝福,以求消灾灭病,祈愿风调雨顺。
泼水是有区分的。如果对方是老者,就舀起一勺净水,说着祝福的话,拉开对方的衣领,让水沿着脊梁流下去,被泼的人会很高兴地接受祝福,不会跑开。这一种泼法被当地人称为“文泼”。“武泼”就没有规定了,用瓢用盆用桶都能,互相追逐,迎头劈面地泼,泼者是为了向对方祝福,被泼者会认为是件很体面的事。到了夜晚,村村寨寨会举行盛大的游艺晚会。傣族人民敲起象脚鼓,跳起象征吉祥的孔雀舞。晚会上,大家唱民歌,猜灯谜,看焰火,狂欢到午夜。
“元旦”这天,处处人山人海。最精彩的活动是“放高升”和“丢包”。伴着大家的欢歌笑语,节日达到欢乐的最高潮。
这样热闹、独特、充满欢声笑语的节日怎能让人忘怀呢?