生态公园是义马市最大的公园,正至夏日,植物最是旺盛,爸爸决定带我到公园一游。
我们选择在一个雨后的正午去,我们戴着太阳帽,爸爸开着车,带着我向公园进发,有半个小时左右我们到达了公园。
最先看到的是门口两棵高大的枯树,皮呈淡棕色,树干粗的五六个人都抱不过来,天空时不时飞来几只麻雀落在那少得可怜的枝丫上,鸣叫着,嬉戏着,一会又打闹着向远方飞去。这时一阵阵清风吹来,一股清香沁入了我的鼻腔,带着湿润的泥土的气息,还有各种花的香,都在微微湿润的空气里酝酿。
再向前走去,才看清那老树原来是水泥砌成,大树对着公园的方向开着一扇黄色的小门,里面坐着一个老婆婆,门外摆着她的食品摊。她坐在一把旧椅上,翘着二郎腿,右手拿着一把扇子扇风,左手抱着膝盖,她虽年长,但是很有精神,时不时向过路的行人打着招呼。遇到老熟人,便聊上好一段时间。
进了公园门,迎面是一座连山,上面种满了松柏,阳光映着那针尖的上的水滴,远远望去显得格外翠绿。公园的路被花圃分成了三条,中间是宽大的楼梯,直通到观景台,左边路通往公园的最北方,那里有一座大水库。右边通向一个碧绿的湖。
我们选择了中间的那条大道,通向了观景台,公园景观尽收眼底。从观景台左边的楼梯下去,有一条小河,河上架着两座石桥,石桥那头是一个大广场,广场上有碰碰车,有海盗船,有天马,还有飞机。广场中间有一双手形雕塑,手旁种着绿草,小孩子们常常在那里爬上爬下,整个广场都是小孩的天地。
广场的北边有一条小径,顺着它穿过一片竹林,这时能看到一条小溪从远方潺潺而来,小溪水非常浅,大概有半个小臂深,水十分清澈,能看到水底的泥鳅游动,有时还可以捉到两三只,装在喝完的矿泉水瓶里,带回家去。
顺着小溪一直走,能看到一个圆形的荷花池,池中荷花开得正盛,花瓣呈粉白色,花心微微透着点艳艳的红,两边荷叶正在更绿的时候,大雨把荷叶和荷花洗的一尘不染,粉白的荷花在微风中摇曳着,跑步的人路过总要在这里停上好一段时间。
周围的景物慢慢暗淡起来,风吹着池中的水荡起阵阵波纹,漾起阵阵红。太阳已经开始向西边跑了,天色已晚,我和爸爸依依不舍的踏上了回家的路。