陌生人作文
没有比更生活古老的过去,也没有比生活更高远的未来。每一天在成为过去的同时,也成为了未来的影子。
常言道:“三岁看大,七岁看老“。生为孩童的生活就是不断去感知这个世界的温度,形成自己独有的认知和性格。当人们把书孩童们的现在的处事为人投影到未来的大屏幕上,便可推测未来的发展,看大,看老。
但生活不单单只是重复过去。
历史总是惊人的相似,却也只是相似。梭罗不愿成为大理石下的奴隶,而选择成为茅草屋中自由的人。他超拔于无穷无尽的物欲之上,远离尘世而居。建造木屋,在瓦尔登湖的水面泛起涟漪时静静思考。现如今许多人也同梭罗一样渴望逃离物欲的喧嚣,他们过着极简主义的生活,将物欲拒之门外。但他们依然与社会和群体紧密相连,并且他们正改变着周围的环境。他们的超然适应了时代,成为了历史的升华。
生活,是一个足以概括一切的词汇。没有人能够在除了死亡之外的任何一个时刻跳出生活。它包罗万象,无处不在。人们总是思考自己究竟为了什么而生,为了什么而活。当人们发现自己无法给出答案的时候,便会痛不欲生,心灰意冷。人们都深陷生活之中,却无法渗透生活的真谛,每一个人都很懵懂,熟悉生活的毫不留情,对前方的路却一无所知。
“你可以摧毁我的美好生活,却不能摧毁我对美好生活的向往。”这样的精神与意志深深地铸刻在无论什么时代的人们的心中。只是“美好”的含义有所不同罢了。晋有陶潜”采菊东篱下”之旷达;唐有李白“散发弄扁舟”之洒脱,又有如陆游“铁马冰河入梦”般忧国忠心,又好似弘一看破红尘翩然而去。他们所追求的生活虽不同,但无一不借着对生活的束手无策,“无知者无畏”般向往着美好的生活。人类血脉相亲,一脉相通,对生活的渴望与幻想亘古不变,变的只是时代与环境罢了。之所以熟悉,是因为从未离开;而陌生,是宇宙万物的规则,天地之变,尽在此中。
每一天生活都在重生,但它的双眸总是如此深邃。