记得那时在上小学的时候,为了迎接上级检查,学校让我们全校师生一起动手,校容校貌焕然一新。学生个人的卫生由班主任作安排,主要就是理发、洗澡、换衣服等。
星期一的早上,我高高兴兴地背着书包来到了学校。与别的同学一交谈,哎呀,别人把老师的话牢牢的记着,并且都洗了澡,换上了干净衣服。可我由于爸妈忙,我又贪玩,这几件事一件都没做!天啊,老师要是检查到,会是什么后果呢!我的心一下子提得老高老高。
升旗仪式结束,学校政教处对各班逐一检查,一下子就把我给揪了出来。你想吧,那么多人都看你,会是什么心情!我一下子感到脸热辣辣的,恨不能找个地缝钻进去。
老师把我叫到了办公室。我的心一下子又悬了起来,完了,说不定要挨揍呢!“小同学,你过来!”我胆战心惊的走了过去。“你这孩子,怎么把老师布置的事给忘了呢?来来来。”一直有力的手拉住了我,我不得不向前走去。出乎意料的是,老师的手又放在了我的脖子上,原来他要给我洗脖子!我的脸更红了,头也不敢抬。“哗,哗,哗……”只听到耳边响起了流水的声音,我感到有一直有力但却温柔的手贴在了我的脖子上,然我感到很舒服、很惬意。当我很不好意思地睁开眼睛时,一看,脸盆里的水乌黑浑浊。我又羞愧得低下了头。老师又递给我一块干净毛巾,帮我擦了脖子,然后问起了我家里的一些情况。这位老师虽然不给我上课,但是他说的话我却永远记在了心里:“孩子,一个人要想有所成就,首先要养成一个好习惯,习惯造就未来。今后你要听老师的话,在生活中养成一些好习惯,你就会在长大时成为一个出色的人才。你回去吧!”我再也忍不住了,眼睛里流出了热泪,我也搞不清是感动,是羞愧,还是悔恨。
从此以后,我努力按照老师的要求去做,尽管不很出色,可是进步很大。
这位老师后来调走了,至今没见过他的面,可他对我所说的话却让我记忆犹新——
“习惯造就未来!”