小时候的快乐,是一圈圈荡漾的涟漪。有那么一会儿,湖水轻泛微光的样子像通向异次空间的大门,向我洞开,吸引着我。
小时候,最快乐的时光往往是在姥姥家度过的,那是一个老掉了牙的小村庄。不知为什么,在这片杂草丛生,静得有些压抑的土壤上,我能感受到比那灯红酒绿的繁华多得多的亲切感。也许是这里的人永远长着一张和善的面孔,而不像城市那些神色凝重的过往行人;也许这里的天拥有绘上去一般的朝曦与晚霞和纯净凝结成的云;也许在这里,我能找到最朴实,最自然的乐趣。
最快乐的事,莫过于下河滩了。听父辈的人讲,那里曾是一片广阔泥泞的河滩,但如今,那里只剩下一片龟裂的土地和一条流着粘稠液体的污水河。有一次,我们几个孩子残卷完碗中的米饭,然后带着几颗不听话的饭粒奔向河滩,大人在身后“慢点慢点”的喊声渐渐远去。河滩下树木散发的芬芳近了。突然,一阵绿色的风景只突眼底——树林已近在眼前了。这时,我们七嘴八舌地讨论起去哪一处玩了,其实,这里的每一个地方都是陌生的新天地,最后我们向西边的小山谷进发了。
农村的地表是凹凸不平的,在加上有的地方缺少植被的因素,现在变成了类似于黄土高原的地势。那时不懂什么叫高原,只知道有土坡就有爬山的乐趣。我们按捺不住激动的心情,争先恐后地爬起小山来,我虽然比他们身体都重,但力量更胜一筹,所以爬在了最前面。小山上的每一处藤蔓植物都被我们踢得抓得东倒西歪,偶尔会有一两只蜘蛛从叶子下逃出来吓我们一大跳,当然我们最害怕的就是蛇了。刚爬到一半,我感觉到在右边有一个蜿蜒的小生命,我吓得定在了那里,眼光也不敢动了。想尖叫,声音却好像岁汗水蒸发掉了,我就在那等它靠近,这是我才发现:那是一只美丽的蜥蜴,它用狡黠的眼睛看了我一下,然后迅速爬开了。我三步并做两步爬上了山顶,为自己的胆小而可笑。
山顶是截然不同的场景:平坦的草地,淘气的野花,像一块古色古香的毛毯,我们就这样躺下,数云朵,听微风唱歌。
也许那只是一个美丽的梦境,存在于那些内心深处是纯净,自由的孩子心中。