元宵节作文
每年的正月十五正是我们最热闹的节日——元宵节,这一天我们欢聚在一起吃汤圆,赏花灯,猜灯谜,我们一家人过得可开心了。
包汤圆,吃汤圆是元宵节的一个习俗。我跟着奶奶一起包汤圆,先加糯米粉调制成皮,然后取一块皮在手掌中搓成圆形,再用手指在上面按一个窝,把准备好的芝麻馅放进去,把它包好。这样一个汤圆就完成了。奶奶把包好的汤圆放进锅里面煮,没过多久汤圆就煮好了。一颗颗雪白的汤圆浮在水面,就像一粒粒硕大的珍珠,看得我直流口水,等奶奶把汤圆盛了出来,我开心地吃了起来,甜糯糯的,太美味了。
晚饭后,最热闹的就是赏花灯,猜灯谜了。爸爸就带着我们一家人去梅花洲游玩了。一下车,就看到那里已经有很多人了。放眼望去,各式各样的花灯让人看得眼花缭乱。有栩栩如生的龙灯,像天上的王者盘旋在空中;有昂首挺胸的金鸡灯,像士兵一样眺望着远方;还有展翅飞翔的蝴蝶……太多花灯了。这时,我们被里面的鼓掌声给吸引了,原来那里正在猜灯谜呢。我兴冲冲地跑过去,只见一条长绳上挂满了带有谜语的灯笼。我看到其中一个小兔灯笼上挂着谜语“空山之中一亩田”,我一下子就猜到了这个谜底是一个“画”字。我可开心了,竟然被我猜对了。
又玩了好一会儿,时间太晚啦,爸爸催着我们回家了,今年的元宵节过得真开心啊!
元宵节作文 篇8
元宵节我国的传统节日,在这个节日里大家都会看灯,猜灯谜。
今天是元宵节,我和爸爸、妈妈一起去了博物馆猜灯谜,那里的灯谜有很多:
1此日三通人汇聚(打一字)——春2狗有狗语(打一字)——狱
3。高音先奏低音随(打一节气名)——立春
4。桃李满天下(打一四字成语)——花花世界
5。设立边防哨所(打一三字北京地名)——大栅栏
6。相煎何太急(打一二字时尚称谓)——酷哥
7。怀佳人兮不能忘(打一新闻圈时尚称谓)——美女记者
8。 红男绿女白叟黄童(打一特定人群的称谓)——彩民
9。照相为啥喊茄子(打一四字电脑用语)——控制面板
10。 息疫方殊庆,丰年已报祥(打一犬种名)——巴吉度、雪纳瑞……
在晚上8点时,我们去看了灯会,那里有各种各样的花灯:有《主题灯》、《金鼠送财灯》、《万象更新灯》、《金牛奋蹄灯》、《五福迎新灯》,给我印象最深的是《五福迎新灯》,它象征了在新的一年里“五谷丰登迎奥运”构建和谐,鼠年吉祥。还有《金凤展翅灯》,它象征了将传说中的凤凰通过光摇影动,针刺裱糊,用灯彩的形式表现出来,金色凤头,光耀四射,象征金融事业的灿烂辉煌。《瓜果飘香灯》黄湾镇是浙江省“果品产业强镇”,每逢收获的季节,瓜果成熟的香甜气息就会在整个黄湾镇弥漫开来。
今天我过了一个快乐的元宵节,在这个元宵节里,我既增长了知识,又很快乐!