传统节日作文
端午节是中国的传统节日。在这热闹的节日中,人们通常在门口挂艾草,小孩身上挂着香包。一家人坐在一起包粽子,民间还有一种赛龙舟比赛,到处都弥漫着浓浓的节日气氛。
去年的端午节,我们全家来到了奶奶家。一进门,就发现奶奶坐在一个大铁盆前,盆里泡着白白的糯米。大盆附近有两个小盆,其中一个整齐的排满了刚刚采摘的粽叶,另一个盆里泡着圆圆的糯米。地上还有一捆稻草。奶奶正在聚精会神的包粽子呢。我急忙跑上去看,只见奶奶拿起三四个粽叶,叶柄处整齐地并排在一起,沿着叶柄用大拇指和二拇指画了个弧形,瞬间粽叶就转转成了一个漏斗形状,然后奶奶从水里捞出糯米,放在漏斗里,当糯米达到漏斗的一半时,他拿起一个蜜枣放上,再用糯米把漏斗填满,再用手一招,把剩下的粽叶盖到漏斗的上面,然后再转几个圈,一个三角形的粽子成型了,奶奶再用一根稻草把三角形的三边捆绑起来,一个粽子就做好了。奶奶把它做好的粽子放到了锅里。
“做粽子太简单了,”我大呼道:“我也会。”我学着奶奶的样子,把三四个粽叶摆到了手上,试着去一转,啪啪,好好的粽叶四分五裂了,“这粽叶不好,我要换个结实的”我一边说着一边又拿起了几个几个,几次下来,粽叶还是“四处开花”。最后我对奶奶说,“奶奶,你先给我弄成漏斗型吧!”奶奶拔一个漏斗形交给我,我认真的按照她的方法,先填米,再放枣,最后再放米的方法轻而易举的把漏斗填满。我用粽叶一盖,糯米就像孩子似的不听我的使唤,排着队地跳出来。我急得直跺脚,幸好奶奶替我“解了围”割掉一些糯米,我才舒了一口气。在奶奶的帮助下,我终于完成了我的处女作——一个不成形的小粽子。
这时爸爸走过来了,他问我:“你知道端午节为什么包粽子吗?”我摇了摇头,他说:“伟大的爱国诗人屈原在端午节投江自杀之后,人们把食物投到江里祭祀屈原。然而一天晚上,一位老人在梦里问他,‘我们给你投的食物,你吃到了没有?’屈原说:‘你们送给我的饭都让那些鱼虾吃了。’老人说:‘那怎么办?’屈原说:‘你们用竹叶把饭包起来,做成做成菱角型的尖角粽子,它们以为是菱角,就不敢抢着吃了。’后来人们按照他的话,向汨罗江投下尖角粽子。”
我恍然大悟,怪不得端午节要包粽子呢?我一边吃着香喷喷的粽子,一边想着粽子的来历,中国的文化真是博大精深呀!这个端午节真是收获丰满啊!