我的最爱作文
去过海边的人都习惯性地眺望大海,试图看到尽头,迎面接受着微咸的海风。海,没有尽头。海,盛满悲伤。
——题记
去年夏天,去海南一带看亲人,那是我第一次与海的亲密接触。那海风与暖阳搭配得恰到好处。我还清楚地记得,我踩在柔软的海滩上,怯怯地不敢下水,居住在沿海地区的表哥毫不胆怯,早已在海边戏水,玩得不亦乐乎。
我缓慢地弯下身子,蹲坐在离海水老远的海岸边,但目光片刻也没有从海面上移开。那景色我用笔墨形容不出,阳光洒满整个海面,好像大海中有金粉混合。我出神地望着,表哥喊了我好几声我都没有听到。他叫我趁着风不大时下海去玩,我才想到眼前这片海与电视里那波涛汹涌,海浪一层接一层的大海远不一样,它是那样温柔,那样平静。直到海边有许多游客游玩时它才附和着,泛起微微海波。它既怕太平静扫了游人们的兴,也怕翻起层层海浪使大部分人怯于下水。此时的它,犹如一个知心好友,随时敞开它博大的胸怀,愿意与你一起承担烦恼与忧愁。
我撑起身子,捶了捶发麻的腿,慢慢向大海走去。当我纵容海水漫到我膝盖处时,我不禁叫出声来。温暖的海水包裹住我的小腿,感觉那样亲近与柔和,一种特殊的感觉使我的焦虑慢慢沉淀,直到消失。那感觉我永远难忘。
傍晚,我又一次来到海边,大海却涌起大浪,拍打着浪花与海滩,好像在哀号。不是,更像在苦诉。我扯了扯身上的衣服,现在的海风与上午的有极大的差别,不再温暖了,不再如同母亲的手滑过你的脸颊了。此刻的感觉,是刺骨的寒冷。
大海它敢于表达,也十分善变。它可以一面接受你的烦恼,也一面在不为人知的情况下独自苦诉,谁也捉摸不透。
如此变幻莫测的大海,是我的最爱。