传统节日作文600字
中国是有独具民族特色的传统节日的文明古国,向我们展示了一幅幅美丽画卷。
春节,最团圆的节日,像一首华丽乐章,富含着人们对新一年的美好向往,带着人们过去一年的怀念。现在我们已经步入文明社会,不再迷信,至于鬼蜮,神荼,郁 垒,桃符的传说已成为人们美好记忆了。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。尽管过年的形式已经发生了很大变化,然而响彻云天的爆竹声仍然在我们耳边回 响,大街小巷,红彤彤的对联,成为春节一道亮丽的风景线。春节里来喜洋洋,人们喜迎新春,正是“天地风霜尽,乾坤气象和;历添新岁月,春满旧山河”。
元宵佳节,热闹非凡,大大小小的花灯,五颜六色,精美绝伦,引得人们驻足观看。热情奔放的人们,欢笑在他们脸上尽情挥洒,幸福的激情在人们中间燃烧着。古 代与现在一样,元宵节是中国狂欢节,东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”。在这欢乐的夜晚,人们平添了一 份深情,“今年元夜时,月与灯依旧,不见去年人,泪湿春衫袖”,有时也会得到一份惊喜,正是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火栏珊处”。
尊重自然是中华民族民族节日的又一旋律。最能体现尊重自然的就是端午节。清晨,雾霭漫漫,上山踏青的人们成群结队,“五月五日天晴好,江上早闻齐和声”。 一切都那么优雅,仿若仙境,就连荷包、葫芦、灯笼也都那么神奇,“重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠”,人们来到山水间,欣赏自然,回归自 然,心情格外清爽。
中秋节,一个多情的日子!在皎洁的月光下,家人团聚,一起赏月,共叙美好,思念亲人,月亮的淡淡清辉之中,总是飘洒着浓浓的情愫。“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思”,月的静华,月的凝波,无不美好!残月为凄楚,明月为圆满,千里共婵娟!
这些节日传递着中华民族的美好愿望,承载古人浓浓的感情,古人情感的绸缎缠绕着几缕思念,寄托在美好的传统节日中!