被誉为山水甲天下的桂林,一直是我向往的旅游胜地。那里有清澈如玉的漓江,奇形怪状的山峰,鬼斧神工的溶洞。今年暑假,我亲自欣赏了桂林的水、山、洞,果然名不虚传。
从桂林出发,两个多小时的车程,我们来到了漓江。漓江水清澈见底,清得发绿,江面波澜不惊,柔和得像一位少女,静候远方来客。仔细看江面,可以清楚地看到水底的水草和圆溜溜的鹅卵石,一条条小鱼正在水草中忙着捉迷藏呢!远远望去,镜子一般的江面映照出两岸青翠的山峰,使人分不清上面的山、下面的倒影谁是真的。
乘着竹筏,朔江而上,一座座错落有致、玲珑剔透的石灰岩小山映入眼帘。小山经过大自然鬼斧神工的雕琢,好像幻想的结晶,看什么,像什么。江边的象鼻山,像一头活灵活现的大象,仿佛在伸着长长的鼻子喝水呢!最奇妙的是九马画山,青绿黄白,众彩纷呈,浓淡相间,斑驳有致,宛如一幅神骏图。
到了码头,下了竹筏,我们又来到了白银洞。这里好像大自然的艺术之宫。里面巨大的石笋如剑锋拔起,岩壁上渗出一层水雾,像是皮肤上的汗珠,却找不到毛孔。洞中的钟乳石千姿百态、精巧别致,被灯光一照,便闪烁出瑰丽无比的折光,有的宛如千丈飞瀑,有的赛似龙宫大殿,有的好像花果仙山你可以编成一万个神话,你也可以什么都不去联想,只静静地惊叹着大自然造物之奇。
江作青罗带,山如碧玉簪。面对这般的风景,还需要再多说什么,多做什么吗?静静地欣赏吧!