第一次的作文
害怕遭受痛苦,比遭受痛苦本身还要糟糕。
—题记
生活很仁慈,它会给敢于跨出第一步的人丰富的奖励。但是生活却从未给予我奖励,到底是因为什么?
我从小是一个胆小的人,虽然我也试着去改变,可是我的心却害怕遭受痛苦,想要改变自己的想法也随之破灭。
那是期末考试前的一天,数学老师要求我们出一道难题,互相给同学做。我的一位好友出了一道题,给我做。一看就知道这是一道十足难的题目。像我这种数学一点都不好的人怎么做的出来呢?我的心开始退缩,告诉我不要做,思考过程中很痛苦。我渐渐放下未打开的笔,面露难色。好友似乎看出了我不想做这道题,便鼓励我说:“这题看起来难,其实一点也不难!只要用心去理解、努力,一定行的!害怕遭受痛苦比遭受痛苦更难受,不是吗?”我怔住了,这句话……好熟悉……
那个下午,我在家门外的一个空地上练习滑板,爸爸在旁边指导。我看这个只有两个滑轮的滑板,有些不想学。万一摔倒怎么办,心告诉我。我想学,但是不敢;我想去,但是不会。爸爸扶着我说:“不要害怕遭受痛苦,遭受痛苦不糟糕,只怕你不敢踏出第一步。”我踏在滑板上,觉得摇摇晃晃的,好像要摔下来。我马上退下来。爸爸又指导我说:“试着告诉你的心,不要向后退,要向前;不要害怕痛,要面对。”听了爸爸的指导,我又一次尝试站在滑板上,爸爸一边搀扶着我,一边告诉我技术要领,不一会儿就学会了。
眼前的这道题,不就是这个“滑板”吗?不踏上第一步,怎么能够跟上第二步、第三步?一步一步地慢慢前进,胜利的巅峰就在眼前了!我告诉我的心不要害怕遭受痛苦,害怕遭受痛苦比遭受痛苦本身还要糟糕。我开始提笔解这道题,我演算了一遍又一遍,一直算到了下课,有些头绪可是没有办法理清,最终还是未能全部解出。这是我常舒一口气,猛然发现,我就像是一个生活的探险者,踏出了第一步,就知道了第二步该踏向何处。有了第一次的经验,就会敢于尝试第二次;有了深远的道理,就知道该怎么面对生活。
生活是多变的,它可以是一位严父,逼着你去遭遇、忍受痛苦和失败;它还可以是一位孺老,一遍又一遍的告诉你道理;它还可以是一位慈母,会给敢于尝试第一次的人丰富的回报。只有尝到第一次的滋味,获取经验,就会有第二次的挑战。在挑战生活的风浪时,不能害怕失败、痛苦。不然风浪会随时打翻你的帆船;如果你迎难而上,乘风破浪,或许你会到达胜利的彼岸。
我现在知道了我没有生活给予我的洗礼的原因,是我不够勇敢。我终于尝到了生活给予我的“甜果”,那是永远的执着,不懈的追求以及勇敢的尝试!原来我第一次的滋味是胜利……