真善美的的作文
提起真善美,使许多年轻人联想到一部电视剧《爱情真善美》。不过,我说的并不是关于爱情一类的,而是在平常生活中的“真善美”。
“真”有许多意思,比如:真诚,真挚,真切,真实。“善”自然就是善良啦,“美‘有外在美,当然,并不是说外在美的人就一定内在美。现在让我来给大家讲一个发生在我身边的一个事情吧!
好不容易到了周末,妈妈答应我去医院看生病的外公,一路上抑制不住激动的心情,哼起了歌。到了医院,见到了日思夜想的外公,一下子扑过去抱住了外公。外公笑了笑,说:“哎呦,外孙女,你外公我身体不好,你又这么沉,差点儿把外公的腰弄折啰!”惹得病房里的人都笑了。
到了中午,和妈妈一起到食堂打饭。忽然听见了盘子跌落的声响,呵!一场好戏要上演喽。
“喂,你这人怎么回事呀,都把我新发的工作服都弄脏了,你看!”我看去,哎?这不是给外公挂针的吴医生吗。没想到她脾气这么暴躁,而且泼到她身上汤汁的是一个老人。旁边的人都在议论;“看啊,这是那个吴医生。”“对啊,她怎么能骂一个生病的老人啊!”
那老人默默地把地上的碎片捡起,放在旁边的桌子上,拿起墙角的扫把对那个医生说:“把这儿泼洒的汤汁打扫干净,你就可以走了,是把你身上的工作服脱下来,走出这个医院的大门。”“你凭什么这么说我,再说了,你一个老头儿能把我怎么着……”我忍不住要去讲道理,妈妈给我使了一个眼色,示意我不要多管闲事。这时,那个老人说:“就凭我是这个医院的新到任的副院长,小刘,把这个医生载入医院黑名单内,本院决不允许有这等人留下。”掌声热烈地响了起来,这位副院长欣慰的笑了笑,便携同另一位医师走了,只留吴医生羞愧的呆在原地。
这位医生并不真实,善良,美丽,不美丽只拥有一半:外在美,如果她内心不美,那么外表美并不是真正的美。医院被人们称为“神圣之地”,医生们更是被形象的称为“白衣天使”,而恰恰有一部分的“白衣天使”却似“地狱魔鬼”般,像一块污渍,把原本很神圣的纯洁的白色衣服所污染,这岂能容忍。
做一个“真善美”的人,是现代社会的需求,对于许多单位招职工,也一样要有“真善美“的品质。真一点吧,不要让金钱蒙蔽了双眼;善一点吧,不要让这会上的种种人所“传染”;美一点吧,记住,外在美的同时不要忘了内心真正的自己!