文明礼仪作文
当你背着书包上学时,看到过“讲文明、懂礼貌”这样的警示标语吗?当你走进校园,看到过“不翻越栏杆”、“爱护花草树木”、“不乱丢纸屑”这样的温馨提示吗?当你坐在教室里,听到过“尊敬师长、团结同学、关爱身边的每一个人”这样的亲切叮嘱吗?是的,因为它与我们紧密相连,息息相关。
有一次,我和爸爸妈妈乘公共汽车到乡下去玩。汽车行到途中,由于路况太差,车身颠簸得厉害,车上的一位老奶奶晕车,情况很糟糕,吐得她自己的身上和旁边的座位上到处是脏东西,污水四处横流,气味实在是令人作呕。周围的乘客都用手捂着嘴巴和鼻子,用厌恶的眼神看着她,近处的乘客也纷纷离开座位,拼命地往别的地方挤,只剩下老奶奶一个人在那里吃力地呕吐着、呻吟着,到处一片狼籍,让人感觉非常心疼。
远离老奶奶几排座位的妈妈看见了,连忙起身,掏出自己的手绢替老奶奶擦身上的脏物,我也拿起一瓶矿泉水,双手递给老奶奶,关切地说:“老奶奶,喝一口水漱漱口吧!”说完,又从挎包里拿出准备我们在路上吃的橘子,剥好皮,放到老奶奶的手上让她吃。然后,我和妈妈又把吐在地上的脏东西扫到撮箕里,用塑料袋装起来。老奶奶看到这一切,激动得热泪盈眶,连声问我是哪个学校学生,我骄傲地说:“我是实验小学的学生。”老奶奶深情地说:“你真是好学校教育出来的好学生呀!”车上的人不约而同地向我们投来赞许的目光,看得我都有些不好意思了,羞得满脸通红。紧接着,身边的乘客有的递来卫生纸,有的送上苹果等吃的东西,还有的围着老奶奶嘘寒问暖,车上的气氛一下子变得和谐起来。我猜想:那些离去的人和漠不关心的人此时一定会为自己的行为而感到万分羞愧的。
其实,讲文明不只是在学校,它紧跟随着我们生活的每时每刻。我们每天都要在这个社会学习、生活,每天都会经历很多事情,如果你经常注意自己的文明举止,就会逐渐形成良好的习惯。因此,我要时时处处从我做起,从身边的小事做起,用自己的实际行动来塑造现代少年儿童的美好形象,让文明礼仪之花到处盛开,并伴随着我们健康成长。