文明礼仪作文
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明和礼仪,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”是啊,待人讲文明,就如同一轮明月普照大地,是文明,让黑暗变得光明,让世界变得美丽,是文明,让世界充满生机,让生命充满活力!
有许多人不懂什么是文明,那就让我来告诉你。那是一个下雨的下午,街上冷冷清清,只有一排到倒了的自行车格外引人注目。雨,越下越大,天,越来越黑,这时,一位老人走了过去,颤巍巍地走向那排自行车,就在不远处,有一个女孩,用好奇的眼光看着那位老人,老人坚定地走向自行车,步伐也有力起来了,小女孩的心中涌过一丝暖流,我知道,那叫感动,她也知道了什么是文明。那个小女孩就是七岁时的我。
在我看来文明有时候只是一个字,如果你请求他人帮助你时,或许多一个“请”字,也会使双方多一份亲近。而有时候文明有时一个脚印,在别人拖干净地之后,你少踩一个脚印,你就多拥有一份快乐。
有一次,我在电视里看到欧洲文明古国德国,在号召全国人民讲文明、讲礼貌,找回日耳曼民族古老的礼仪。同时,举例讲了一个老奶奶经过马路,路上虽然只有她一个人,但她依然等红灯变绿灯才走。当记者采访她时,老奶奶平静地回答说:“我怕楼上的孩子们看到后,以为红灯是可以通行的。”就是一个个细节,展现了文明的重要。
是礼仪之邦,素来讲究礼貌。孔子以为“不学礼,无以立”;在现代文明社会,讲文明,懂礼貌,这种美德是应当得到大力弘扬的,因为它对于:“形成追求高尚,激励先进的良好社会风气”具有重要的意义。
美国的希尔顿旅馆是世界上最大的旅馆之一。在他们的职工手册中有一个严格的要求:不管你多么辛劳,请始终向旅客保持礼貌的微笑。公司总经理希尔顿认为:“旅馆服务员美的微笑,正像花园里的阳光和春风。”他说:“如果让他选择,他宁愿住进虽然只有残旧地毯,却微笑服务的旅馆。而不会去一流设施却看不见微笑的地方。”他检查工作时,向员工问得最多的一句话就是:“今天你微笑了吗?”
正是凭借着良好的服务,希尔顿旅馆获得了巨大的成功。现在它的事业已经扩大到五大洲, 在全球有200多家分店。“微笑服务”成了希尔顿旅馆的“发家宝”。
著名文学家歌德有句话说的好:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”的确,人们总是根据你的言行举止评价你。因为,礼貌是人类和谐相处的金钥匙,只有拥有它才会幸福,快乐。
其实,让座也是一种讲礼貌的行为。让座,看起来是小事。不就是放弃片刻舒适,在拥挤的车厢内多站几分钟么?但就是这么一让,却需要极大勇气:你必须克服惰性和自私,对需要座位的人体现出尊重和关怀。今天,我坐在公共汽车上边欣赏着街道两旁盛开的樱花,边想着漫天飞舞的樱花雨会是多么的美丽啊。突然一个声音打断了我的沉思:“让座?不行!我让了你,我坐哪?走开!”