风采作文
更夜,白纱凝霜,梦萦千回,那是夜的风采;年近耄耋,苍颜白发,醉情人间,亦是你的风采。
我眼中的你,好似不曾悲观,不曾倦怠,一言一行,举手投足,皆有青春永驻之风采。
那年冬末,月光融融,“忽如一夜春风来”,大约是一股诗意涌上你心头,你一把抱起我,步入庭院,放声高歌。那时,我爱听你高歌,因为那歌声里,总有一股活力,化为暖流,能融化寒夜的霜,能欢乐我小小的心窝。
进城后,一场大病让你行动无法自理,不得不与轮椅相依为命,可你的活力未曾消减半分。那年,我迷上一句句风趣的歇后语,总会兴致勃勃地跑到你书桌前,一句句要你对答。你兴许是为了“赏识”我夸张的手势,你笑得前仰后合。当时你的口齿已不甚灵便,却一字一句答得铿锵有力——似是“一个愿打,一个愿挨”。你也有“不服”的时候,总要拿你最优的书法,和我较量。备好纸砚,提笔,舐墨,随即挥毫。你的指节,细如枯枝,如镌刻着岁月的雕花。一句“少年听雨歌楼上”,一首“十年生死两茫茫”,一字字,势如破竹,豪似苏子,舞如飞龙,汹涌如流,有大江东去之风采,仿佛白驹过隙于你指尖留下沧桑豪情。而我的字,大小不一,有如杂草丛生榛莽满地。你抚着我的肩说:“不急,慢慢来,你这大好青春,可不能输我呀。”
眼前,能与你同乐之人不多,极爱诗词之人,仿佛愈来愈少。
近来,一位亲戚来访,见你正读诗,如痴如醉,笑道:“老头子,这年头还看诗呀,不枯燥吗?”你一听,放下书,眉间微蹙:“……这是中华民族几千年流传下来的文华,博大精深,意趣盎然,怎么会枯燥呢?”你愈说愈激动,仿佛要道尽诗词所有的好。斜阳轻入窗棂,于你沟壑纵横的双颊镀上一层金边。我突然明白——你真正的风采,不单是一笔一诗的“青春”活力,更是那份由心而发的豪情,醉情于中华文化的风采,笑看人世之曲折与沧桑的通达。”
你醉心于诗文豪情;而我,醉于你老当益壮的矍铄风采。
那般风采,是你笑看大江东去,纵论世事古今的豪迈。
那般风采,让我几乎忘却,你还是一个坐于轮椅的老人!