学生都有一个书包,我也不例外。说起我的书包,还是学校统一配备的,它方方正正的,除了一个大的空间,还有几个大小不一小包。
我的书包是个百宝箱,文具、水杯、书本一应俱全。它们常常在我不在的时候开大会。
有一天,铅笔挺直了腰板,大声呵斥橡皮说:“你看你,长得那么丑,还跟在我的后面,擦我辛辛苦苦写出来的字?知不知道那字有多难写?”橡皮不服气,说:“要不是我,主人的作业本还不知道有多少个叉呢?”作业本这时插话了,它说:“你们说的都不对,你们问问钢笔,是不是它在我身上写的字最多,钢笔的功劳最大,你们不要争吵了。”铅笔不服气了,它说:“画图题是谁来做的,还不是我铅笔。”这时,直尺不高兴了,它对铅笔说:“如果没有我,你能画出那么直的线吗?我可是功高盖世的。”橡皮在一旁抢话说:“是谁让主人的画图题做得那么工整那么有序的?还不是我橡皮,我把主人写错的部分都擦掉了。”这时铅笔说:“就凭你?那么小那么丑!”橡皮说:“不能以貌取人。”铅笔说:“我可没有以貌取人,你本来就不中用。”橡皮一时气不过,离家出走了。
没有了橡皮,铅笔也很少被使用了,它被遗忘在书包的角落里。这时它才明白橡皮对它的意义,它们两个是相辅相成的。