我曾经为无家可归的非洲难民流过泪;为寒风中独自一人回家的孤独老人流过泪;为路边素不相识叫喊的小贩流过泪。我觉得他们活的实在太苦了。面对用心血浇灌我成长的父亲,我又何曾流过一点泪呢?的确,父亲付出的太多,太多了。
想起父亲,许多记忆便如洪流般涌向我的脑海。
记得,每每吃饭时,他都会夹肉来我碗里,自己却很少夹肉吃。“来,多吃点肉,吃了长身体。”父亲边往我碗里夹菜边说着。以前我会高兴得把碗里的菜都吃完,吃个满嘴流油。然后再把碗伸向父亲,笑眯眯地看着他,希望他能再给我夹点。可现在当我捧起碗,看见碗里堆积成小山的菜时,心里就会燃起一丝丝厌烦,“我自己有手,不用你夹,夹那么多,我哪吃得完”,说完,便把碗把桌面上一摔,筷子“啪”的一声重重地打在桌面上。家里的空气好像顿时凝固了似的,静的出奇。每个人的呼吸声都能听的见,还有父亲的叹息声。
我悄悄地看了父亲一眼,他好像有点不知所措,眼神里满是失望。这时,我的心好像被一只有力的手狠狠地揪了一把,眼前不禁浮现出小时候的情景。那时父亲牵着我过马路,他总是喜欢走外边,把我往里挤。我问:“走外边是不是很好玩啊?”“好玩地很。”“怪不得你总是喜欢走外边。”当我走在父亲的位置时。听着两旁呼啸而过的风,像小刀一样锋利,飞快地划过我的脸颊。两旁的车与我擦肩而过,这又是多么危险啊!我才知道父亲是为了我的安全才这样做的。想起父亲下班回来,握着我的手,一徶,一捺,一竖地教我写字。想到这,心里不禁泛起一股股暖流。我悄悄地把菜吃了,笑着叫父亲:“再给我夹点吧!”父亲也笑了,家里又恢复了原有的温馨与甜蜜。
筷子上夹着的仅仅是菜吗?不,还夹着父亲对我浓浓的爱。
父亲,多么亲切的呼喊啊!我知道父亲是爱我的,虽然他从未说过。虽然我们晚上上演着抢电脑的一幕幕,但我却知道他把我送他的礼物放在床头。他的爱流淌在我生活中的每一处。