晒晒友谊
六月的清晨,风夹杂着花的香气扑面而来,我坐在阳台上,阳光正明媚,透过窗子,射在墙上的那张照片上,回头望去,照片上,我俩笑靥如花。霎那间,那笑容晒进我心中的温暖,晒得阳台上也暖意洋洋。
那张照片上,是我俩肩并肩的身影,无意间的按下快门,笑意便定格在那一瞬间。
那时的我是个有些落寞的女孩,每天游走在三点一线的课程表间,被宽大朴素的校服夺去了青春的光彩,初入初中这一个陌生的环境竟有许多的不知所措。
然而,初次见她,在来报到的第一天就赶上了倾盆的大雨,我独自在漏雨的屋檐下行走,头上突然便不再落下雨滴,仰头,是一把小伞。是她,她笑着向我打招呼,言语间透露着她的活泼和开朗,一下子就打开我紧锁的心房,雨,一滴滴打在雨伞上,顺着伞面滑落氤氲开来一片涟漪,雨伞下,友谊之情在延续。
从那以后,我们便常常一同结伴上下学。一天晚自习过后,我收拾完书包准备走,却无意中望见了那一轮满月在天际的孤影。正在我为那月的孤单而感叹,为那月只能在这漆黑的天际独自散发微弱的光芒时,她走了过来,循着我望去的方向望去,本以为她会同我感同身受,却没想到她却说:"月亮好美啊!在漆黑的夜晚散发美丽的光芒,为这夜带来一丝生机与希望,以自己独特的魅力温暖着每一个受伤的心房。照亮了大街小巷每一个角落。"她说这话时,眼睛里闪烁着欣喜的光芒。再回头望月,月光如水,似一曲歌被少女轻盈浅唱,月依旧只是赏月人的心剥去锋利的外角,变得柔和起来。
月色下,她拿着手机拍下那一刻的美丽,照片上,我俩紧紧偎在一起,心似乎更近了。
那张照片被我镶入相框后挂在阳台的墙壁上,因为那里的阳光灿烂,在每一个瞬间都折射出绚丽的色彩,晒出我们拥有的幸福,晒出我们的友谊。
晒晒挫折
有人说,人生有三恨:一恨鲥鱼有刺,二恨海棠花开未香,第三件,记不清楚了,从意识上觉得,三恨人生总有挫折。
然而人生难免有挫折,挫折时时刻刻伴随在我们身边。
以前,我面对挫折总是有一种消极的态度,比赛失利,垂头丧气;考试失误,埋首痛哭......却从来不为挫折寻求解决办法。一次考试,由于成绩不理想,一段时间都十分颓废,迷茫,不知自己应该怎么办。妈妈拿出一包杭白菊,叫我用水泡,我取出两朵,用温水泡,杭白菊浮在水上,恹恹的样子。一喝,又苦又涩,难以下咽。妈妈走过来,说:"为什么要用温水泡呢?为什么不试试用热水?"我感到迷茫,热水,急于求成,如何能泡出茶香?但我还是按妈妈说的做了,热水跳入杯内,杭白菊激烈地在水中荡漾,一片片花瓣柔柔地舒展,如同舞动的精灵,霎时,茶香溢满了整个屋子,淡淡的清香,我似乎明白了什么,回到书桌旁,拿起书......
人生如茶,茶如人生。热水,是那磨砺人生的挫折,没有热水的冲荡,哪里有浓郁的茶香?经过热水洗涤,杭白菊展放了自己长久孕育的香气--经历了春天料峭的春寒,夏天炎炎的烈日,秋天枯燥的土地,冬天刺骨的风雪的香气,一时间得到了升华。而我的人生,是否也应该是这样呢?
从那以后,我对挫折有了新的理解,我不再为眼前的浮云而苦恼,而是更加坚定地前行,因为我相信,浮云背后,会是柳暗花明。
如今,我对挫折,不再是消极,而是乐观积极的面对,因为挫折可以磨砺我们的锋芒,坚强我们的意志。挫折,不再是阻碍我们的事物,而是鼓舞我们前行的支柱。
悠悠茶香,品品人生,晒晒挫折。