第一部分:拜年
正月初二这天,我们几个“小字辈”凑到了一块。虽然仅仅四五个人,可谈笑声差点把屋顶给掀翻了。表哥是“娃娃王”,说话幽默。他教姑爹三岁的小孙女——小洁给我拜年。小洁按表哥教的样子,两手抱拳放在胸前,连连点头说道:“恭喜!恭喜!”表哥在一旁纠正道:“躬下点,躬下点!”意思是让她把身体躬下点。可小洁却改了口,像菩萨一样,对我认真地念道:“躬下!躬下!躬下发财!”顿时一阵哄堂大笑。七岁的小表妹正在喝茶,听到这话,口中的茶水“扑哧”一下全喷了出来。我正好坐在她的对面,沾“光”最多。
第二部分:打扑克
“哈哈哈哈……”“表哥的胡子一尺长!”“噢……”
下午三时,我们聚在一起打扑克。房屋内传出阵阵掌声和笑声,把门前树上的小鸟都吓跑了。
原来,昨天表哥和我们打赌:假如打牌时被我们赢了,就得在嘴巴上贴上一尺长的纸条,以示服输。
“哼!到时非让表哥贴纸条不可。”我们暗自鼓着劲,下决心要把表哥打败。为此,我们花了近半个小时的时间“准备”。
我们的“准备”工作终于完成了。表哥也走进房屋里来了。咦!他怎么戴着大口罩?是牙疼把牙给拔了,还是患流行感冒怕传染给我们?我们顿时静了下来,一个个用疑惑的眼神望着表哥,只见他光笑不说话。屋里静了一会儿,表哥慢慢地摘下口罩。“唰啦!”数不清的白纸条从表哥脸上垂了下来。我们愣了三秒钟,接着一阵欢呼。
“我服输了,我自己贴好了纸条。看,欢迎参观!”表哥“悲哀”得说,脸却笑成了一朵花……
第三部分:放焰火
晚上,大家聚在一起吃饭。饭桌上谈笑风生,好不热闹。
正吃得津津有味,只听见门外响起了一阵阵震耳欲聋的鞭炮声。表弟再也忍不住了,急忙放下饭碗,抱起沙发上的一堆花炮,拿起茶几上的打火机,像一只离弦的箭,冲出门外。我们几个小孩也纷纷放下饭碗,一起跑了出去。
表弟点燃一个“哨声月旅行”。灰色的引线喷出暗红色的火花,只听“嗖……”的一声,炮从地上蹿了出去,宛如一颗黄色的流星。那炮在空中绕了一大圈后,“啪”的一声,便炸开了。无数的焰星像一只只黄蝴蝶,飘飘悠悠地落下,几秒后,便消失在夜幕中。表弟乐得又蹦又叫:“大家快来看焰花!”随着这喊声,一大群小孩争先恐后地跑了出来,围过来看我们放。
表弟兴致勃勃地一连放了十几个炮。有“孔雀展翅”、“天女散花”、“万事如意”、“熊猫吹球”……天空被五彩缤纷的焰火打扮得格外美丽。表哥也不甘示弱地把那根又大又粗的“步步高”点燃了,那焰花绚丽多彩变化多端。一会儿,一根根细如柳丝;一会儿,像那夜间开放的昙花;一会儿,又变成了密密麻麻的小蔷薇……只见那火柱忽高忽低,忽远忽近,忽左忽右,此起彼伏,美不胜收。天空有时火一般的红;有时雪一般的白;有时金一般的黄,翡翠似的绿,宝石般的蓝……真是五光十色,绚丽夺目。
看着,笑着,大家乐得笑弯了腰。
这一夜,炮声,喊声,笑声,碰杯声,祝福声,像一首动人的交响乐,在奏响,奏响……