传统节日作文300字
我最喜欢的传统节日是春节。在这一天,我们可以贴对联、放鞭炮、打扫卫生、吃年夜饭……
春节历史悠久,是由上古时代岁首祭祀活动演变而来,其起源蕴含着深邃的人文与自然文化内涵。春节是一岁之首,传统上的农历新年,也是中国四大传统节日之一。春节还俗称“年节”,传统名称还有新年、大年、岁首、新春、新岁等。
今天是除夕之年,大家一大清早就开始扫地、擦窗、洗被子、衣服……妈妈交给了我一个艰巨的任务。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”——指挥老爸贴对联,老爸把大概位置对了上去,我站在门口看有没有贴歪。
我的任务开始了,我看了看说:“往左一点。”老爸便把对联往左动了一点,“上面歪了,往左一点”,我指着上面说。老爸把上下联贴好了,还有一个横联,我灵机一动,“坏心计”上来了。“上面一点,不不不,下面一点。”我指挥到,老爸照做。“往左一点。”看出老爸有点不耐烦了。我继续说道,“下下下,往上面,不不不左,哦不不右。”老爸听了说:“你耍我呢?”“对啊。”我说完便笑哈哈地跑下楼了,老爸下楼来逮住了我。最后还是在老妈的指导下,我们三人成功地贴好了对联。
这就是我最喜欢的传统节日。