中国传统节日作文400字
我们中华民族有着悠久的历史文化,有许多特别的传统节日,它们都有着不同的意义。
清明节是我国的传统节日,它大约始于周代,已有两千五百多年的历史了。清明是一个重要的节气,到了清明气温会增高,这是人们耕种庄稼的季节。俗话说:“清明前后,种瓜点豆。”农民伯伯们根据这句谚语来耕种庄稼。清明节和寒食节很接近,寒食节这一天禁火扫墓,但渐渐地,人们就把两个节日合二为一了。寒食节也是清明节的别称,那天的习俗是不动火,吃凉食。
清明节的活动挺多。"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……"清明前后,爸爸会带我去扫墓。听说,人们会以祭祀的方式缅怀去世的亲人。祭祀时还要准备蜡烛、冥纸、小元宝……这些东西摆好了之后还要烧掉。接着爸爸让我跪下磕头,我会对长辈说一些祝福的话:“希望我的学习成绩能越来越好,也希望爸爸妈妈能身体健康。”不仅如此,爸爸在旁边还会说一些最近家里发生的琐事呢!有些地方人们还会铲一些新土盖在坟墓上面。人们通过这样的方式纪念过世的亲人,表示对亲人的怀念,同时也在教育孩子学会文化传承。
悠久的历史,丰富的文化,这是值得我们每个人骄傲的。