倒霉的一天作文
上了一天的课,我的心情不像平常那样灿烂,好像今天是我的“倒霉日”。我闷闷不乐的走在回家的路上,同学和我打招呼,我也只是笑一下,完全没有了平常“疯丫头”的样。
一回到家,我就向妈妈诉苦。
“妈妈,我今天遇到了好多倒霉事。”
“噢,那你说说看。”妈妈说。
语文课上,老是让我起来背课文,可您知道,我昨晚把与文书落在教室里了,老师就把我的小组长的职务给撤了;课间时,我和同学在楼道里踢毽子,被班主任发现了,把我们一顿好训;下午做值日时,值周生说我们打扫的不认真,不干净,把卫生流动红旗摘走了,老师还罚了我们一个星期。妈妈,你说我倒霉不倒霉嘛!”
妈妈听完了我的话,好一会没出声。我问妈妈为什么不说话,她却笑着说:“你呀!你说是那些人讨厌呢?还是你运气不好?我问你,语文书落教室,没背课文,是谁的错?课间在楼道踢毽子,是谁的错?打扫卫生不认真,又是谁的错?”
听了这番话,我仔细的想了想。是啊,忘带书回家,在楼道里玩,做值日不认真,和别人有什么关系呢?确实都是我的错。
“这些都是我的错耶。”我不好意思地说。
“想通了,那妈妈告诉。如果你在跑步,看到那么多人都带着胜利的神情向终点冲,自己却还抱怨场地不好,鞋不好,天气不好。有用吗?所以要从自身调整,加油向前冲刺,才能有胜利。听懂了没?”
当这件事结束后,我想了很多。遇到失败,应该先问自己:有没有尽力去做?听到老师家长的批评,应该先看自己,有没有做错?
妈妈想告诉我的是:凡是先从自身找原因,不能有借口和理由原谅自己。从今天起,这句话将常伴我左右。