深入灵魂的热爱作文
曾经,我有过那么一些带着诗意的联想,感觉自己的童年岁月,就是记录在散发着松香味的小提琴上,一个音符,一段旋律的,推进着生命的前行。在白中发黄的弓毛上,在泛着金属光泽的琴弦上,在琴身的一道道划痕里,我的热爱渗入灵魂。
仍记初闻小提琴的琴声,那不知名的白色东西在琴弦上缓慢滑动,于是舒缓的旋律如流水般溢出。它的声音仿佛水中的鱼儿游动,拨出一层层的音纹,听起来清灵而舒服,感觉整个人都浸在音乐的温水中,那一刻,说不清是什么感觉,只觉得有东西一下从灵魂深处涌出。
从那以后,我就爱上了小提琴,我爱它悠扬的声音。爱它优美的琴身。为了我的热爱,我牺牲了自己玩的时间,休息的时间,去练习小提琴,梦想着有一天小提琴家拉出的音乐能从我的手下流出。
最开始,我只能每天练习架琴姿势,每天站在镜子前,我只有下巴夹着琴托,左手端着琴颈,右手握着弓,脑中幻想哪怕是只拉出一个音符。不知流了多少汗,手酸了多少回,但是为了我深入灵魂的热爱,我无悔。终于,我可以练习谱子了,可在弓毛滑动琴弦的那一刻,我大失所望。别人拉出的好听的旋律哪去了?为何我拉出的是锯木头般的噪音?一系列疑问从我脑中冒出。但我不退缩,为了我的热爱,我迎刃而上。
之后,我接连学到了揉弦,跳弓,泛音等技巧。常常因小拇指没劲儿而压弓吃力,最后抽筋,揉弦揉的太多而指肚上留下一道道印痕,或是长时间架臂而胳膊酸胀,很多次我都想放弃,但转念一想妈妈常说的话:“人生在世就是在不断跌倒中前进的,所以别抗拒暂时的失意和苦难,它们是比起一时的成功更能帮助到你的东西。”我又有信念坚持下去自己的这份热爱了。
当你在追逐自己喜欢的东西的道路上遇到了非常多的挫折,并都熬了过去的时候,你就再也放不下对它深入灵魂的热爱了。这,是我在练琴的道路上悟出的道理。