赛龙舟作文
每年的五月初五是端午节,又叫端阳节。端午节是我国的传统节日,在端午节这天,人们喜欢包粽子、赛龙舟。
端午节我最喜欢的就是去漠阳江边看龙舟比赛。据说赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而举行的。而我们江城的赛龙舟从清朝开始已经盛行了。农历五月初一、初三、初五三天,漠阳江上龙舟竞渡,锣鼓喧天,观众人山人海。江城区有十二支传统龙舟,端午节的时候,这十二支龙舟队就在漠阳江上进行激烈的竞争。据了解,目前,江城区的龙舟赛是每两年举办一次。
有一年端午节,爸爸妈妈特意带我去漠阳江边看龙舟比赛。现场人山人海,锣鼓喧天。我们费了九牛二虎之力终于挤进桥边看比赛,激烈的比赛正在进行当中。只见江面上有好多只窄窄长长的龙船,船头做成龙头的样子,一个锣手站在船头上,一个鼓手站在船中间,船两边分别坐着两排桡手。锣鼓手有规律地敲响锣鼓,两旁的桡手跟着节奏喊着口号,为自己打气并整齐划一地划动木浆。河里溅出水花,不停地拍打着赤着上身的桡手。龙船飞快地向前冲,有一艘船离终点还不到一米,很快就要到达终点了,桡手们加快了速度飞快地划动双桨,船像箭一样冲过了终点线。观众们欢呼了起来。这时,漠阳江顿时成为了一片欢乐的海洋。
妈妈告诉我,我们江城龙舟赛是逆水而行的,这体现了我们江城人知难而进,迎难而上的精神。我也要学习他们这种精神,不怕困难,迎难而上!