坚持是一种优秀的意志品质。每个人都有属于自己的目标追求,渴望做一个好妈妈,渴望做一个好老师。目标或高或低,都贵在坚持。坚持是一种高贵的品质,更是一种执着的信念。坚持需要毅力!但是,当惰性战胜了毅力时,我们常“为山九仞,功亏一篑”。做任何一件事情,如果没有坚持到底的决心,尽管之差一点儿,最终还是不能成功,甚至因此使前面的工作都等于白费。古语说得好:“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂!”曾看到这样一幅漫画:一个掘井着在地上挖了很多井,每次快掘到接近水源时,他就停下了,重新在另一处开掘。他没有坚持下去的信心,自然没有挖到水。
我们做任何一件事情都要有耐心,在播种和收获之前总会有一个过程,过程虽然艰辛,但是你知道吗?成功之花正在不远处向你调皮地眨着眼睛。伏尔泰说过:“要在这个世界上获得成功,就必须坚持到底,剑致死都不能离手."他的话让我收获一种精神,一种力量——那就是坚持,用不放弃!
当你遇到困境,想要放弃的时候;当你觉得努力得不到回报的时候;当你的惰性再一次抬头的时候,就在心底偷偷说服自己,去学学他们:柏拉图、骆驼、伏尔泰。在我们平时的生活和工作中,如果我们有竹子咬定青山不放松的精神,如果我们能像老骆驼
那样,认准目标,耐住性子,一步一步,脚踏实地地开展工作,成功离我们还会远吗?