四季的作文
我喜欢四季,无论春夏秋冬。它们的景色是那么迷人,古诗里描写的浓重色彩和独特意境,让四季的美景更添风致。
春,是万物生长拔节的原点。柳描枝,燕归来,雪消融,艳阳暖。杜甫《绝句》中的:“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”就是描写春天的佳句。燕子在空中翩翩起舞,僵硬的土地变软了,鸳鸯舒服的睡在暖和的金沙上。“融”、“暖”二字即体现了春的特点,将春天的浓浓暖意展示出来。
夏,是耀眼热闹的季节。百花竞相开放,植物浓翠欲滴。杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”描写了夏的绚烂和热闹。“接天莲叶”是何等的茂盛!夸张的手法轻松的描绘出夏的生命力之旺盛!“无穷碧”与“别样红”又点出了夏日的缤纷色彩。
秋,是即将使万物走向休眠的季节。但是,并不代表它过于肃杀和冷酷。诗人杜牧说:“霜叶红于二月花。”是啊,虽然枫叶在秋风中摇曳,但它美丽的色泽居然超过了二月的花朵,红意浓浓,秋意浓浓。
冬,是寂静空旷的终点站。它在我眼中肃穆、端庄,有自己的个性。北宋名相王安石“墙角数枝梅,凌寒独自开。”的诗句就体现出了冬日里独有的顽强的不屈不挠的精神。“寒”、“独”衬托出了梅的品质,但我觉得这样的冬是严厉的,只有勇于挑战极限的花卉,才能在洁白如玉的舞台上展示她的妖娆与美丽。
四季的景色真美,诗人笔下的四季,更美。