来的人或居住在我国西南部的人,对于“茶马古道”想必或多或少都有些耳闻吧,这是我国西南一条历史悠久的经济交流走廊,是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的旅游绝品线路,它蕴藏着开发不尽的文化遗产。对这条遗留了数千年的交通要道,我一直有着浓厚的兴趣与好奇。暑假期间,我有幸随同父母一起来到丽江拉市海茶马古道,探访这神秘古老的文明遗迹。
来到这里,一定要骑马感受一下这古今的变迁。帮我们牵马的“马锅头”是一个幽默风趣的彝族大哥。三匹结实的“滇马”在他的牵引下显得服服帖帖,初骑在马背上,感觉就像在散步。一路上马蹄轻触地面发出清脆的“哒哒”声,我紧握住套在马头上的缰绳,马脖子上的鬃毛如银丝般散乱着,在阳光下闪耀。
继续前行,悠扬的马铃声叮当地响起,马儿开始了艰难的爬坡,只见马儿用前蹄踏上足有2公分高的石阶,可能是用力的缘故,它的鬃毛不停地抖动。由于6-8月份是这里的雨季,道路显得越发的泥泞崎岖,马背上也越发的颠簸,这时的我早已失去了闲适的心情,只是在马锅头的提醒下紧紧地抓住马缰,尽量保持身体的前倾。为了缓解我的紧张情绪,马锅头大哥指着道旁的一条瀑布对我们说:“看!这就是马尿瀑布,因为来往的马帮太多了,马撒了很多尿,所以就有了这条马尿瀑布,不信你闻闻!”听了他的话,我不由得笑了起来。这时的马可能也饿了,不时地停下来吃草。有一次竟然转了个弯开始吃草,无论我怎么呼喊,它都无动于衷。最后还是在马锅头的训导下,它才又开始重新前行。
不知行进了多久,只觉得头顶的树荫,已是越来愈浓密,山路也越发崎岖。马锅头说现在我们是在原始森林中穿行。我正在欣赏沿途的风景,只听“扑啦”一声,接下来就闻到一股臭气,只见马依次停了下来。马锅头悠扬的山歌声也戛然而止。只听他用充满敬畏的神秘口吻对我说:“小妹妹,快看右手边那棵老槐树,它可是历经千年不倒的树神啊!”我急忙扭头看去,只见右手边矗立着一棵枝繁叶茂高达数十米的千年古树,树干上挂满了当地村民用以祈福的红布条。人对自然的敬仰在这里展现无遗。可能也正是由于人对自然的无比敬仰,才保持了这里长达数千年的原始风貌吧!
经过两个多小时的艰难跋涉,我们终于抵达了此行的最高点,那是山顶处一片雪山融雪汇成的湖泊—仙女湖,传说中这里是七仙女洗澡的地方。这里的湖水清澈见底,可以清楚地看到水底那赤褐色的石头。湖岸边的树木与繁花倒映在湖水中,使得湖水呈现出各种流动的色彩,美轮美奂,宛若仙境!
我躺在湖畔开满各色野花的草坪上,仰望着湛蓝深邃的天空,远眺纳西古老传说中神秘莫测的玉龙雪山,回首这包含历史沧桑的茶马古道,此刻,我仿佛听到了多年前马帮那悠扬的驼铃声。