那一刻作文
冲线之后,我像一尊泥像在风雨中颓然倒下,在运动场上的草地上如一摊烂泥般躺着。跑完800米的喜悦此刻被疲劳与疼痛取代,骄阳炙烤着我苍白干裂的嘴唇,酸胀的肌肉刺激着我疲惫的神经……
突然,十几双手把我扶了起来,十几张笑脸出现在我的眼前,那是我亲爱的同学们。他们递给我一罐葡萄糖水,我仰起头畅饮着,汗水流到我的眼中,模糊了我的双眼。那一刻,我不确定,这其中是否有泪水。
校运会即将到来,我报名参加男子800米跑。我对此做了充分准备,可不巧的是,比赛前几天,我竟生病了。
准备比赛了,我的心却砰砰直跳,我望着红色的塑胶跑道,腿却有些颤抖。要知道,我的病昨天才好啊!可一旁同学的呼声又使我重拾信心。“加油,你一定行!”这时,裁判举起了发令枪,“各就位——预备——砰”一声清脆的枪声响起,大家上紧发条般的肌肉同时爆发,冲了出去。
我没料到他们刚开始就跑得如此之快。他们咬着牙,甩开双腿,加快步频,看他们剧烈起伏的胸膛,你会以为他们在冲刺100米呢!这可打乱了我的节奏,眼看和他们的距离越拉越远,我只好加快脚步,尽力撵上他们。
跑了三分之二圈了,我渐渐超过了一些人,他们因太早发力而萎靡下来了,可我也因不断赶超而消耗了大量体力。我的呼吸变得急促,摆动着的双臂出现酸意,抬腿也略显沉重。当我“吭哧吭哧”地喘着粗气时,我意识到:极点来了!
极点是中长跑的一个转折点,人会特别难受,甚至出现濒死的感觉,但只要熬过了极点,你就怎么跑都不会累。但生病留下的后遗症却在这时出现:脑子发胀,喉咙发干,眼前还闪烁着雪花点。我极度疲劳,全身上下每一个细胞都渴望着氧气,我大口吸气,可肺内污浊的空气又压迫着我的胸膛,我又只好大口呼气,狼狈万分。我感到我的身体已变得麻木,双脚只是机械地前后交替,我双眼空洞地盯着前方,那跑道仿佛正往天边无限延长、延长、延长……我的双脚越摆越慢……
“快啊!””加油啊!”一声声大吼如雷贯耳,把我的心从绝望的边缘拉了回来。我扭头一看,竟是陪跑的同学,他攥紧双拳,挥舞着,奔跑着,大吼着:“还有半圈,快跑啊!”我受到刺激,加快脚步,干渴的喉咙中发出一阵嘶哑的低吟,像一头受伤的公牛冲向终点!
近了,近了,那条白色线近了,我眼一闭,脚一蹬,跃过了终点线!我顺势往一旁的草地上一倒,阳光洒在我的身上。
2分31秒,800米,第6名。当我看到陪跑同学那汗水浸湿的衣服时,我的双眼模糊了,那一刻,我能肯定,那是感动的泪水。