那一刻作文
橘子洲头。
这里因诗人吟唱过“独立寒秋,湘江北去………”,而令许多人神往。新时代地标性的“毛主席青年艺术雕像”也早让我心向往之许久了。对他,伟大新中国的领袖毛主席,我们后人都怀着一种崇高的敬意。没去过北京瞻仰,在此一睹真容也是极好的。
徒步五公里,心中怀着激动。临至之际,斑驳树影间隐隐见到雕像高大的身影,那种心情更是难以遏制地激动,心跳加快。
春,正是万物复苏,舒展生命本色的时候。空气中有生命的芳香,广场上人潮涌动,自其缝隙,我见到了。
其屹立在不远的前方。锐意目光,直指东方;冷峻面庞,纵深难测。整个雕像透着一股剑将出鞘的锋锐之意。或许在照片视频上见过,但却没有过一次能匹敌这样的亲眼目睹的生动。一股别样的感觉涌上心头,想走进些看看。
穿过人群,雕像的面前有块草地,在春的滋养下肆意成长。生机盎然之意与之衬在一起,面前就是巨大的雕像却全无压迫,反有几分亲切。
我蹲下,抚摸着,其面前草地,轻轻地,软软的。心中的杂念,耳中的喧嚣都像洪水般褪去了。心忽地安静了下来,很奇妙,像在温暖的怀里,在母亲的怀里,在大地的怀里。
不再想其他,并没有心中所设想的一腔热忱,是很单纯的宁静。面前的草地好像一瞬间变成了一片树林,我不是站在其上的巨人,我是其中的无名小虫。森林向远方延伸到天边,毛主席在远方,笑着看着这片林子,和每一只像我一样的小虫。
某个瞬间,心中的一根弦清脆地颤动起来。
一幅画卷铺开,天空变成灰黄色。风里带着硝烟的气息,遍布枪炮之音,杀声震天彻底。我是一个惊慌失措的百姓,天空下无处可躲。唯有一支军队在我的前方,帽子上是一颗鲜红的星。枪林弹雨,不畏生死,前赴后继,誓要开创一个新时代。而其背后的千千万百姓,渐渐放下懦弱,举起枪杆。一个人在最前方昂然挺立,领导我们前进,与我们同甘共苦,共同在华夏大地上扛起一面红色的旗帜。
百年沧海桑田,日月变迁。世界的东方站起一只雄狮!您,看到了吗?我们不再是当初那闭关锁国,懦弱,无知,病入膏肓的民族。如今,我们自信,自强,奋进,冲破一切艰难险阻。
我起身,凝视许久。
“……湘江北去,橘子洲头……携来百侣曾游……恰同学少年,风华正茂……”不驰于空想,不骛于虚声。宁静的那一刻,我倾听了我的心跳,我辈少年,自当坚守初心,砥砺奋斗。