那一刻作文
空气中氤氲着水粉的香气,阳光柔柔的打在画板上。窗外的江水静静地流淌,载着狭长的小舟。我皱着眉,盯着临摹的风景,一遍一遍地覆盖,努力地想着水面如何才能画得得清澈透明。
揉揉自己的腰,被磨灭了耐心的我翻看着手机,希望找出其他的参考。打开图库,回忆里的风景一张张地涌现。我忘了画,开始细细咀嚼着过去的故事。在图库的尽头,是一张山景。照片中的小女孩没有注意到镜头,向远处投向了好奇的目光。
那时我初上小学,家里人要去爬山,没有人带孩子,无奈带上了我。那是一座小山,远看平淡无奇,然山路上有许多眼清泉,甚是吸引人。可惜我从小就恐高,只到了半山腰就死活不肯上山,任凭谁来劝说也不走。长辈们商量了一下就把我丢在了半山腰上的亭子里让提供茶水的志愿者照顾我。
亭子没有名字,坐落在一片树荫里,红漆的柱,乌青的瓦,斜斜的靠在岩壁边。正是秋高气爽,风穿过林间,穿过山路,在树叶间画过一道道波浪般的细丝。我蹲下,将手伸进泉水里,泉水如同有了生命,轻轻地推着我的手心,带来清凉的慰藉。石块铺成的山路上,蚂蚁漫无目的的四处闯荡着。太阳穿过树叶的间隙,光影轻轻地打在石块上。向山下树木的空隙间望去,城市揉在了红色的杂草中,仿佛离我已很远很远。我回头望着盘旋而上的山路,三三两两的登山者漫步其间,就算是休息的人们,也静静喝着清茶,耳边只飘过细细呢喃,仿佛不敢打破远处山雀的鸟鸣。
如今又是秋日,我仿佛又回到了那一刻,眼里满是闪着光的秋色,如同一颗宝石,化在了漫漫秋风中。记得当时借过纸笔,就开始随便在纸上涂抹。没有一点点的绘画基础,也没有条条框框的约束。随心而画在稿纸上,当然不能说好看,但却承载着一个孩子的内心所想。
我凝视着记忆一点点苏醒,却想不起近来有多久没有好好去外面看看。也许只是我没有好好地看看。6点走出阳台的第一缕风,晚自习前凤凰花与柔美的晚霞,夜晚熄灯后寂静的夜空,图书馆过道两边的雨点,都与我擦肩而过。日常是否泛滥了我的内心,让我找不到一点点空隙,去观察,去思考,去感受;还是自己把自己淹没在日复一日的日子里,封闭了自己的眼睛。
一花一世界,一树一菩提。人生,需要有一些时刻,慢下来,静下来,听一听花开的声音,看一看叶子舒卷的曼妙。
关闭手机,窗外,江岸绿树掩映着江水,江面是苍翠的回应。行人衣角轻轻飘着,望着狭长的渔船。“你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你”。我笑笑,我想,我回到了那一刻。