那一刻作文
去年临近考试的那几天,不知怎的北京是出奇的冷,在室外有一种掉进冰窟的感觉,也就是一两分钟的功夫,定会把人冻得透心凉。如果只是冷也还有些许能忍耐的空间,但是北京的冬天会刮风,低温再加上像刀子般的寒风就很难让人扛得住了。
那天正好是个周五,天,黑得格外早;风,刮得格外大;气温是近40年来最低的一天。我穿着羽绒服,整个人恨不得都钻进羽绒服了,迎面吹来的寒风割得我的脸生疼。寒风嗖嗖的穿透了棉衣,冻透了我身体里的每根神经。我掏出手机给爸爸打了电话,说我已经放学了。电话那头爸爸说,“我在老地方等你,今天天冷带好帽子。”“快挂了吧,别冻着手”爸爸关切地补充道。
我拉着书包迎着冰冷刺骨的寒风,向爸爸经常停车的路口走去。远远的,我看见一个熟悉的身影向我奔来,有那么一刹那,我猜测是爸爸,但又被我否定了。怎么可能?我的爸爸可没有这样的柔情似水。那人离我越来越近,我终于看清了,是,老爸。他从我的手中接过书包后,另一只手把我的帽子向下拉了拉,接着说道,“来,躲在我身后,风小点。”“冻坏了吧,赶紧把手搓一搓,再放兜里。”
寒风依旧凌冽地刮着,但我的心里却觉得暖暖的。爸爸其实一点也不高,现在的我都快高出他半个头了,但我在他心里依旧是个孩子。他今天穿得很单薄,但他的背影很厚实,给我温暖与踏实的感觉。路灯下他的发间有银丝闪过,我才明白我的爸爸已不再年轻,我已长大。我快走了几步,用手挽着老爸的胳膊,这是我长大以后第一次和爸爸有这么亲密的接触,在挽起爸爸胳膊的那一瞬间我觉得整个人又温暖了许多,这种温暖应该来自于对父亲的理解吧!
在我的认知里,我总认为父亲不苟言笑,对我的苛责多余鼓励。可此时,我的脑中却总总闪过这样的画面:早晨爸爸为我准备早餐,同时他会早早打着车让车暖和起来。晚上端杯牛奶放在我桌子上但什么也不说;放学晚了他会买好吃的放在车后座上,这些吃的都是我爱吃的。如果不是今天,我可能不会这样细细回忆爸爸平时对我的默默地关心与爱。都说父爱如山,现在我身边就是一座伟岸的大山,他无时无刻都给我温暖。
不知不觉我和爸爸已经走到了车跟前,我刚坐稳,爸爸递给我一杯热气腾腾的奶茶,说:“快喝吧,暖暖身子。”一股暖流又一次充盈我的全身,那一刻,我温暖无比。
生命中有无数个不同的瞬间,那一刻是温暖的,是难忘的。那一刻是冷风中的一件皮袄,那一刻是冰原上的一堆篝火,那一刻是我理解父亲的开端。忽然间我仿佛找到了一条阳光大道,在这条宽广的路上我正和父亲谈笑风生的走着……
温暖的那一刻,是理解,是父爱,是……恐怕我自己也找不说合适的语言来形容他。