脚步的作文
妙龄少女的步伐轻盈而欢快,牙牙学语的小孩走路摇摇晃晃,成熟的中年人脚步稳健匆忙。燕国的一位少年,在邯郸学习别人的步伐,结果什么也没学到,反而丢掉了自己的本领。每个人的脚步都包含了性格,每个人的脚步都隐含着秘密。
那是一种轻快的脚步声,“喀,喀,喀”,简直能想象出是怎样一个玲珑的女孩在跳跃。自从去了一次那个小店,每每安静下来,她都能听见这种声音,徘徊在四处,像冤魂一样,久久不散。听到脚步声时,待她回头的那一刹,声音便奇迹般地停止了。起初,她感到很恐惧,想要急切摆脱这一脚步声,后来习惯了,也就无所谓了。
直到有一天,夜里沉沉睡去。她睁开眼睛,发现自己竟在一座四合院的大门前。上翘的房檐,古朴厚重的大门,精雕细琢的门环,一座恢宏大气的四合院,无不显示出这是大户人家。直觉告诉她要进去,推门一看,安安静静。继续往前走,隐约听到哭喊声、抽泣声,一阵阵凉风嗖嗖地刮过耳边。
随意推开一间房间的门,一位垂暮的老妇人躺在床上,开口:“把她带来了吗?”她不知道说什么,只是恩恩的答应。“喀,喀,喀”又是这种声音。老妇人把她唤到床边,慈祥地摸着她的头,闭上了眼睛。脚步声消失了。发生了什么,她一点也不知道,匆忙逃离了这四合院,辗转回到了小店——那个购买脚步声的地方。
老板紧抿着薄唇,悠闲地泡着一壶茶,。他说,她买的那个脚步的主人是那个老奶奶,自从脚步分离后,便停止了衰老。
当年的老板不知怎的买下了这个脚步,老奶奶失去了对事物的追求,活得悠然自在,如今老了,但还惦记着这个脚步,于是脚步就回去了。
她稍稍停留就走了,在回家的路上,她突然有一个疑问,老奶奶的年龄不小了,即使是小孩子,到现在也应该是个老人了,但老板那俊美的脸是怎么回事?
脚步什么都知道,但它不会说。