脚步的作文
匆匆忙忙,慌慌张张;颤颤巍巍,磕磕绊绊;轻盈跳跃,响亮缓慢。生活的脚步是一个印,是一阵风,是一个人,也是一支我们共同演奏的乐曲。
——题记
熙熙攘攘的的大街上,灰色的柏油路街沿上,看着那些面无表情的上班族一路叹着气,仿佛把你当成空气一般地走过。人和人之间好像弥漫着半透明的雾气,愈来愈浓,直到看见它变成乳白色。
我想,也许闭上眼睛倾听这个世界的声音有趣得多。
这似是一个高中生。胶底球鞋与路面的摩擦声刺耳且响亮,与汽车的鸣笛声相应合。我想到篮球场上那穿行于对手之间的一抹身影,散发着青春独有的活力。高跟鞋与皮鞋清脆的“哒哒”声,一丝不苟而雷厉风行的专业人士忙碌的模样蹦入了了我的脑海。拖鞋、凉鞋、不同季节的靴子……它们或者步履轻快的学生,活泼蹦跳的孩子,忙于工作的父母。就连拐杖杵在地上透露出的苍老,都与每个人的脚步一样,变得如此亲切。
我倾听到人们的脚步声,竟具有着平常无法察觉的,似“触手可及”的温柔。原来,它不与那层寒冷的雾气一样。它那样暖。
仰起头来,被高楼大厦遮掩的都市,患着雾霾,几乎隔绝了自然与四季。不愿淋雨的心情埋没了“一夕轻雷落万丝”的春;空调房内舒适掩盖了“炎炎日正午,灼灼火俱燃”的夏。红叶在秋日默默无闻地被扫净;冬季的雪花降在地上之前或已消失在空中,在每一刻被忽视着。
来到并无几人的公园,闭上眼睛,我感到一阵清香萦绕在鼻尖——那是刚被春雨洗礼过的茵草的香味。我感到阳光照在发丝上的温热气息;秋日氤氲的水汽;寒风刮过脸的生疼与冰冷。手边的一朵小花,头顶的浓浓绿荫……
这是市民们褪色的记忆。
一层雾。他们忘记了交流,遗忘了理解,在不知不觉中失去了那颗热爱生活的的心。
或忙或闲,或疾或缓,生活的脚步是我们一步一步寻的,一段一段探的。
风云变幻,无论如何,追逐着它吧。
记得,怀着一颗初心。