公交车上作文
烈日当空,蝉声喧嚣,3路公交车上挤满了乘客。
“香樟花园到了”已经坐过了一站,我和妈妈急忙下了车。我们在烈日中往回走,我开始“采访”起妈妈:“妈妈,我们都快到站了,你为什么还要留下来帮他?”妈妈用手掌挡着头顶强烈的阳光,边走边回我:“他一定是鼓起了很大的勇气才请人帮忙。”“那你怎么不干脆请客?”妈妈认真地对我说:“我们不了解他的性格,如果我不肯收他的钱,也许会让他觉得欠了人情,也许会在无意间伤了他的自尊。”
看来帮助别人,也有方法可言,能够设身处地为他人考虑,才是最大的善意。我拉起妈妈的手愉快地往回走,阳光下妈妈的身影格外动人……