因为星期五和下雨天的原因,车厢里座无虚席。我坐在妈妈的腿上,不禁观察起周围来。
站着的人,各有各的站法:风尘仆仆的叔叔,手里拎着两箱货,一脸疲倦的样子,还可以清楚地听到他“呼呼呼……”的喘气声;一身红衣服的阿姨,双手微微颤抖,紧攥着几件线衣,双眼一眨不眨地看着电视;身着棕色棉衣的老伯伯,手里正拿着电话,跟家人报平安:“今天车子有些堵,我到家会比较晚,你们不用等我,先吃饭吧……”
坐着的人,也各具姿态:穿着蓝色衬衣的叔叔,手里拿着手机,只听“嘟嘟嘟……”的声音,原来他正在打游戏呢。只见他随着车子的起伏左摇右晃,打得更起劲了,显然,他把拥挤的车厢当成了游戏厅;这一位穿着黑衣,戴着一副眼镜的阿姨,一边扶着椅子的扶把,一边眼睛直盯着电视,一眨也不眨,嘴里还“咿呀……”地哼着歌,她把拥挤的车厢当成了音乐厅;那一位身穿土黄色衣服的老爷爷,他对游戏不感兴趣,他对音乐也不感兴趣,他只是焦急地望着那布满雾气的玻璃窗,不时向外张望。
车到站了,上来几个人。其中一位是拄着拐杖的老爷爷,他上车时走得很慢,看看车子里到处是人,走得愈发慢了。一位年轻的哥哥看见了,连忙起身让座,可自己一摇一晃的,站不稳。突然,一个紧急刹车,站着的人都往前冲,脚底发出了“吱嘎,吱嘎”的声音。一位阿姨大叫起来:“哎呀,谁踩到我脚了?好疼呀!”那位踩了阿姨脚的伯伯连声说:“对不起,对不起。”旁边的叔叔听到了,拿了一张纸巾给那位被踩了脚的阿姨……
虽然车厢很拥挤,但里面却涌动着阵阵暖意。