公交车上作文
冬天的周末,一大早我便准备独自乘坐公交车去新华书店买书。在路边等车的时候,一个打扮得花枝招展的女青年站在我旁边,好像也在等着公交车。我轻蔑地看了她一眼,心中厌恶之情油然而生。
像蜗牛般慢腾腾的公交车终于来了,我以迅雷不及掩耳之势冲了上去,找了仅剩的一个座位坐了下来。那个女青年却以自以为优雅动人地慢慢上了车。她满脸笑意,整张脸像一朵盛开的菊花。她轻轻地对说:“你坐过去一点,我们一起坐行吗?”我极不情愿地挪了过去。
这时,一位老太太慢腾腾地上了车,车子发动了。老太太打了一个趄趔,眼看她要摔倒,女青年腾地一下离开自己的座位,扶住了老太太,轻轻地把老太太扶到了我们的座位上。她这一招弄得我只能站着了。哼!就知道讨好别人!
过了几站路,车子再次启动。咦,哪来一股股汽油味?不好,我胃里翻江倒海。这时车厢里的汽油味更浓了,我控制不住,终于吐了出来。说巧不巧,偏偏我的呕吐物飞溅到了站在过道上的女青年崭新的白皮鞋上。我暗自紧张,怎么办?她肯定会大发雷霆的。我甚至想像到了她指着我的鼻子,对我破口大骂。她会不会让我把她的鞋子擦干净?她会不会当着所有人的面叫我下车?然而,一切并没有发生。只见她从包里抽了几张纸巾给我,然后再拿了几张纸巾擦她的白皮鞋。她一边擦,一边还关切地问了我:“你感觉好一点没有?”我赶紧不好意思地点了点头。
那一刻,我心里涌进了一股暖流……