我的榜样作文
爸爸严肃,不幽默,沉默不语,是个地地道道的老实人。但他无论是在学习上,还是在做人方面都给我起到了很好我的榜样作用。
上初中以后,爸爸为了让我学习跟得上,能够辅导我,就跟着资料书学数学,每天只要一有时间,他就捧起书看,在本上写写画画,他每次做完一套练习题,就对答案,把错题和难题标示出来,错了知道错在哪儿,把难题弄懂。有一次,书中有一道题难住了他,爸爸就不断的钻研,晚上躺在床上翻来覆去睡不着觉。爸爸在学习上的认真态度不得不使我震撼,并由衷的佩服,他真是我学习的好榜样,也正因为如此,每当我夜间疲倦,正想偷懒时,只要想起爸爸,顿时又提起精神,继续学习,为自己的目标而奋斗,同时也下定决心,绝不能让爸爸的努力变为徒劳。
爸爸不仅是我学习上的好榜样,也是我做人方面的榜样。有一次,爸爸写材料用了一本书,由于材料没写完,他就拿回了家,这时,他的一位同事也需要这本书,爸爸承诺他明天给他送过去,于是爸爸就连夜赶稿,第二天一大早就给人家送了过去。爸爸常语重心长的对我说:“诚信是一个人的立身之本,它犹如一把金秋的镰刀,收割着别人对你的信任。再比如说,如果把人当做鱼,城信就是水,鱼失去了水会死,人失去了诚信,就无法在这个社会中立足。”爸爸的这段话让我受益匪浅,的确,诚信是评价一个人的人品,人格的基础。我要握紧这把“金秋的镰刀”,使信任装满口袋;做好一条“鱼”,与“水”并肩前行。绝不给爸爸丢脸。
父亲,如同一座大山,永远站在那里,给儿女们以坚实的依靠;同时他又用自己的行动,给儿女们诠释着什么才是真正大写的人。这沉默不语的榜样永存我心! 永远激励着我不断前行。