我的榜样作文
烟雨蒙蒙,塔尔寺内,经幡舞动,鲜红的庙宇在雨中的洗刷下显得更加神圣。空气中弥漫着酥油的清香,蕴含着信徒的真诚祝愿。朝圣者步履匆匆,向着寺内走去。
我顺着人潮,来到寺庙内,抬头眺望廊下,一群老者衣衫褴褛,站在人群中,起立、匍匐……游人来往,他们却依旧不断重复着相同的动作,脸色平静如水,嘈杂的尘世在身后隐去。
渐渐走近了,便看清她们原来是千里迢迢过来朝圣的老者。只见面前的老人有70多岁,身材矮小瘦弱,披着一件暗红色的羊毛毡,沉重地拖在地上,早已沾满了厚重的灰尘。她头发灰白,被胡乱地用皮筋扎在脑后。脸仿佛是一颗干枣,沟壑纵横,腮部还泛着点点“高原红”。眼晴浑黄,分不出黑白界限,看向寺内的游人时,显得苍老无力。只有朝向庙宇时才泛出明亮的光彩。
她跟随着身边的朝圣者,手中不断搓捻着佛珠,抬头望向佛塔,双手合十,缓缓低头,双膝跪地,双臂前伸,迅速趴到地上。每一步都是那样的艰难。她抿着嘴,双手撑在早已被摩擦得发亮的地面上,腿用力向下蹬着,喉咙里发出沉重的喘息声,缓慢的从地上爬了起来。望着她的举动,我有一些不解:“她如此年迈,在这么冷的时节,还来坚持来塔尔寺朝圣,是为了什么?”
身旁的大人告诉我:“他们是在磕长头,要磕十万个才能表现他们的虔诚”。 十万,这是一个多么遥不可及的数字。我瞪大眼睛,心里顿时升起敬意。微风拂过,她抬起头,凝视着雨中伫立的佛塔,心中充满了向往。金色的塔顶在原本浑浊的眼中发出迷人的光彩,那是她心灵的朝圣之地。
即使生活艰辛,未来的生活依旧迷茫,她也不忘自己的信仰,坚定地在朝圣之路上艰难爬行。
在她执着的身影下,我显得是那么的渺小。面对生活的困难,我便不敢挑战。这位老者的执着深深触动了我,她已成为我心中的榜样。
走出塔尔寺,那位老者磕长头的身影,依旧印刻在我的脑海中,她的坚持与执着激励着我,向着自己的梦想,勇敢追梦。