书是人类进步的阶梯高尔基。书犹药也,善读之可以医愚。知识就是力量,所以说,读书是对人们有好处的。
读书有三点,一是为了消磨时间而读书,一般是看古典名著。二是爱好读书,以读书为乐,从中汲取知识,读懂。三是为了读书而读书,比如要考试,为考试读书。老师说这三点中最可贵的是第二点,而我正好是那类人,我第一次识字是在三岁那年,那时我已能熟练地看拼音读书,甚至一些字都能一下读懂,不需看拼音。我热爱识字和读书,都是托了我母亲的福。
每天当她忙完手中的活儿,都会把我叫到她身边,拿起一本书给我讲故事,我听着那些故事,如同山泉滋润着我的心灵,让我豁然开朗,读完了故事,就教我识字,一个字先让我读,读熟了再写,写熟之后便会了。
有一天她突然去和爸爸干活去了,我没有故事听,便自己读起来,半懂不懂,从那以后我便开始了读书之旅,下课读,中午饭后读,放学读,睡觉前读,后来获得了课外阅读的优秀奖,课内诗篇的一等奖,我越发喜爱读书,便开始去书店看书,几乎书店的书都被我翻过,常常一读就是五个小时。直到老爸揪我耳朵拉着我回家为止。
书滋润着我,让我聪慧,使我充实,使我热爱。我因为读书,才拥有了现在的成就。书让我进步,我将在读书的路上越走越远,越走越坚定。