医生是和我们不一样的那拨人》
医生和普通人的区别在于,他们从来不执行自己对别人提出的忠告。
在见多识广的医生眼中,很多事情都是小事情,很多概率都只是吓唬人的把戏。不过,大家千万别因此掉以轻心,他们是与我们不一样的那拨人,他们艺高人胆大,像旧时代的天桥艺人,拿块砖头砸头,砖头碎脑袋完好无损,但你我若打算效仿,肯定是头裂血崩砖头完好无损。
准备怀孕前我被一位老中医吓唬过:“你气虚血虚,需要好好调理。否则怀上了未必带得住。”看我一脸懵懂,他再补充白话文,“自然流产。懂不懂?”
幸好家里还有医生,中医有丁阿姨,西医有我爸。我哀伤地向他们倾诉和寻求解决办法时,他们淡定如常。
我爸的西医理论是:生命从来都是优胜劣汰的过程,怀孕过程中如果有自然流产,只是说明这个胚胎不是最理想的,如果发生,只需要调理好身体,继续等待最理想的胚胎着床。
和先生一起去丁阿姨家做客时,我们希望她能帮我把把脉,但是她拒绝了,反问:“你有什么不舒服?”
“没有,只是想让您看看,我的体质现在怀孕有没有问题?”
“会有什么问题?”她又反问。
“有位中医说我气虚血虚,怕怀上会带不住……”这句话光说出来就很需要勇气,万一真的发生——打个冷战让自己转移注意力:所有不好听的话不听,所有可怕的预言不信。
丁阿姨挥挥手打断我:“怀上就要。”
“万一怀上的那个月吃了些药?像我的工作性质,要常化妆,化妆品、发胶这些是不是对胎儿不好?我在镁光灯下一待就是一天,辐射是不是会很大?还有电脑,我写作时还要在电脑前待很久……如果准备怀孕,是不是我得提前什么工作都停掉,改变生活习惯,注意饮食……”
丁阿姨估计有些烦我了:“哪儿有那么娇嫩脆弱?怀孕期间不要吃任何药,早期误食一些药基本上不会影响胚胎,中期胎盘形成又是天然的保护胎儿的屏障。怕辐射穿上防辐射服,怀上之前该吃就吃、该工作就工作,怀上之后再依据个人情况调整。”
这些都是怀孕之前的事情了。现在我经过了第二次产检,母子均健康。
我的另一位医生女友产下健康强壮的女婴已有半年多,她在国外学医数年,很有些西方妈咪做派。都说B超不要多查,她反正查着方便,几乎一月一查;都说冰激凌不可以吃,她连冬天都带着冰激凌来找我,那时我还不懂这是孕妇的禁忌,只知道和她边聊天边挖冰激凌很过瘾;逛街时腹痛难忍,她找家鞋店在换鞋长凳上躺好,售货小姑娘惊慌失措想替她拨120,她却镇定自若:“我自己就是医生,等20分钟不好,我自己会打电话。”20分钟后,腹痛停了,她奔赴下个约会和女友们吃烧烤……
我没有打算效仿她,就像我一开始就告诉了你们的:“医生是和我们不一样的那拨人。”但是,他们给我上了新的一课:顺其自然,尊重生命的脆弱,更相信生命的坚强。