关于家风的作文
家风是什么?家风是一个家族在发展过程中保留下来的美好德行。现如今中华传统礼仪教育的缺失已然引起了社会的广泛关注,在近期的大陆综艺节目《爸爸去哪儿》中子女们在佛教禅师的引导下重拾叩拜礼,这不仅是子女对父母的报答与忏悔,更是在传递中华传统礼仪。
小时候
每逢春节,因家中爷爷奶奶的辈分很大,家中总少不了来往的亲戚。
亲戚们会从清晨开始便陆续赶到爷爷奶奶家,而我也会起一大早就跑去爷爷奶奶家,向往的不仅是鼓鼓的红包,大概还有热闹的气氛。小辈分的叔叔们总会在进房门之前就开始远远的叫着对爷爷奶奶的尊称,一路笑呵呵的。接着就是“扑腾”一声,不用猜!准是已经进了屋子已经开始跪拜了,紧接着便是磕头问好。在这个时候,爷爷奶奶总会忘记了我,笑的眼角都吊起了皱纹。亲戚们塞满了整个客厅,整个房间弥漫着醉人的家族气息。
小时候,我并不知道那样做的原因,也只知道模仿者别人的行为。
家风啊,还在呢!
后来啊
那是在奶奶的葬礼上。
终于见到了那个陪我长大的姐姐,在我的记忆里,她是那么的美好。但是,不知是为了什么原因竟疏远的让我以为以前都是一个故事。姐姐变得更加光鲜亮丽,哪怕是一身素衣也掩不住姣好的面容。
那天送奶奶离开,我年龄小便跟着几个对我疼爱有加的亲戚走在后面。前面不久便能看到姐姐。那时啊,仿佛整个世界都因我前所未有的悲伤与孤独而伤感。到了墓地,所有人都跪下行礼,只有她一人站在那里,慢吞吞在包里取出报纸垫在膝盖下面。当时我只感到奶奶对她的疼爱都不值得,而我更加肯定以前日子都是梦。
后来啊,我的行为是出于对亲人的爱与怀念。
家风啊,你去哪了?
而现在
开始有人抱怨没有了年味,而我想大概是少了人情味吧。
再到春节,也不知是何时起,没有了跪拜礼,甚至问候都开始少见。我们丢失了的到底是什么?很多人都在抱怨“童年跟冰川一起融化了。”“时光被岁月冲淡了。”……其实不然,我们找不到的是家风。
而现在,就连平日的见面问候都成了敷衍了事。
家风不在了。
那么从此以后,让我们拾起父辈们的家风去传递给我们的子孙。