【热门】传统文化的演讲稿
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好。今天我国旗下讲话的主题是《端午节怀念爱国诗人屈原》。
众所周知,每年的农历五月初五是我们中华民族的传统节日端午节。端午节起源于屈原。屈原原是战国时期楚国的士大夫。当时的楚国看似强大,实际民不聊生。楚怀王授屈原左徒之位,屈原怀着一腔热血上任了。他励精图治,雄心勃勃说服楚王建立法制,提议政治体制改革,遭到全体权贵的反对。由于自身性格耿直,加之他人的谗言与排挤,怀王渐渐疏远屈原。后来,屈原因反对楚怀王与秦国订立黄棘之盟,而流放,心感压抑,便开始文学创作。公元前278年,秦将白起挥兵南下,屈原在极度绝望下,抱着一个大石头投汨罗江而死。这一天,也就是农历五月初五。
屈原忧国忧民,一心为国也体现在他的作品里。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”虽然屈原是楚国贵族,是士大夫,可是他在流放期间还深深的感到人民的痛苦处境,表想了他对人民的深切同情。
无独有偶,岳飞和苏武,也是两位忠心耿耿的爱国人士。岳飞精忠报国,死而后已。苏武放牧十九载,不屈不挠。这种爱国精神多么崇高!我们要为有这样的祖先而自豪而骄傲,而扬眉吐气!
祖国是我们赖以生存的地方。祖国的一山一水一草一木,都不容别人侵犯。国家弱小,则国民受辱;国家强大则国民也可扬眉吐气!因此,我们每个人都应该热爱自己的祖国,树立崇高的爱国情感。
邓小平有句话说得好:“我是中国人民的儿子,我深情的爱着我的祖国和人民。”我们作为祖国的新一代,祖国的未来,应该发自内心的去热爱祖国,我们还是小学生,无需屈原的殉国精神,无需苏武的宁死不屈的精神,只要认真学习,就是对祖国最好的报答。
我的演讲到此结束,谢谢大家。