我不爱牡丹,她、太过娇艳;我不爱玫瑰,她、只为多情女子所有;我不爱菊花,她、太过清净;我不爱蝴蝶兰,她不为我所开,又或许,她天生便是我的宿敌……
在众多花草之中,我不爱那些娇艳的花儿;却甚是喜爱莲花一类的清净花儿。她有着一种独特的气质,宛如红楼中的林黛玉,清雅绝俗,有一种说不出的清纯;为此,我独爱莲花。
自古以来,又有多少文人墨客为莲而着迷。
周敦颐曾这样称赞过莲:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”是啊,莲花是那样的清纯,那样无瑕;犹如一位天真无邪的小女孩。
“一片秋云一点霞,十分荷叶五分花。湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家。”莲花美,美在她的样子,娇柔清纯;莲花美,美在她的颜色,白里透粉,美不胜收;如女子的脸般娇美。
古人爱莲,《诗经》中曾这样借莲喻情:“彼泽之陂,有蒲与荷。有美一人,伤如之何。寤寐无为,涕泗滂沱。”南朝诗歌《西湖曲》中这样叙荷:“采莲南塘秋,莲花过人头,低头弄莲子,莲子青如水。”李白也曾写过莲花:“涉江玩秋水,爱此红蕖鲜。攀荷弄其珠,荡漾不成圆。佳人彩云里,欲赠隔远天。相思无因见,怅望凉风前。”
我爱莲花,爱她的超凡脱俗,与世无争;爱她的清纯似水。
“世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。惟有绿荷红菡萏,卷舒开令人天真。”