从小,我就喜欢看书,当身感乏累时,我一个人,手捧着一本书,看着看着,觉得浑身轻松;当心情不好时,看上一本书,觉的豁然开朗……
小时候,我眼睛不好,是远视300度,当我向妈妈提出看书这个要求时,
妈妈震住了,随即又笑容满面,说来也是,我只有五岁呀!到了八岁,我书柜里的书越来越多,妈妈告诉我:“你要好好珍惜这些书,不要看完就扔了,这些书,以后不用了还可以捐给没钱读书的小朋友呢!‘书中自有黄金屋’,你可要好好读读这些书呀!”
有一次,舅舅带我、哥哥、妹妹一起去超市,哥哥妹妹们买了许许多多的玩具、零食,舅舅看了他们买的东西,微微皱眉,而看见我挑的书,笑容又悄悄爬上了嘴角。
这么多的书,我怎么看得过来?有一天,我想出了个好主意:睡觉时也可以看呀!于是,每当爸爸妈妈睡着时,我就偷偷地爬起来,打开灯看书,这样每天看书到深夜,既快乐,又惧怕,我快乐是因为能在书中得到知识,获得智慧,惧怕是因为害怕爸爸妈妈发现,受到责骂和训斥。
在平时,我也是书不离身,有一次,妈妈要出门办事,嘱咐我只能看10分钟书,时间到了就去做作业,可我一看书,就什么都忘了,恰巧妈妈有事耽误了1个钟头,我也看到妈妈回家才恋恋不舍地和书说再见。
作家们常把书比作精神粮食,而我不觉得,我把书比作是火柴,用他,来燃烧思维的火花……
“读书不在三更五鼓,用功只怕一曝十寒”。与书为好友,以好书为鉴,未来的日子里,我仍会在书香的伴随下阔步前进!