书中自有千金粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我从书中学到了很多知识,也明白了很多道理。
从小,我就非常喜欢看书,常常沉迷在书的世界里。刚认识几个字时,我就喜欢看连环画,虽然有许多内容不能够理解,但经过老师、妈妈的讲解,或多或少地明白了其中的道理,也是从那时,我便如获至宝地迷上了看书。
上学了,文质兼美的课文让我受益匪浅,琳琅满目的课外书更让我爱不释手。书告诉我,我们的祖先在几千年前是怎样生活的,爱迪生是怎样成为“发明大王”的,也告诉我月亮为什么要绕着地球转……,我从书中获取了许多的新知识,开阔了视野,也提高了自己的写作水平。
在书海中,我仿佛是一条小鱼,自由自在的畅游。看《三国演义》,对刘备、关羽、张飞三兄弟的义气感到敬佩;看《灰姑娘》,让我知道了只要心地善良,勤勤恳恳不放弃就一定会成功;读《贝儿的故事》我又懂得了只有尊重他人,真心地付出才会有回报……
当然我读书都是在完成了老师布置的作业后进行的,由此也养成了一些小习惯。
上卫生间,手里必须有可读的东西;睡觉前,必须读上几页才能入睡;乘车时,也总是以看书来打发时间。
就说一个星期天下午吧,我躲在自己房间里,沉浸在了妈妈刚给我买回的《意林》里,书里精彩曲折的故事,生动优美的语句,深深地吸引了我,我如饥似渴地看着,完全将自己融入到了故事情节里,随着主人公的命运而心潮起伏,百感交集。当妈妈夺走我手里的书时,我才知道,夜幕已经降临!
打开书,就能遨游在知识的海洋中。故事虽小,从中却隐藏着一个大道理,读好书,开卷则有益。所以,让我们记住,我们是吃饭长大的,也是看书长大的!