雨之韵作文
春花繁媚,夏蝉鸣荷莲;秋叶无影,冬雪宿妆残。岁月流逝,繁华落尽,只遗落那雨声,常常回荡在心田。
微雨江南
“沙沙”这是江南的细雨。
像春蚕在啃食桑叶,像初醒的婴孩在舒展筋骨,江南小镇的细雨,保留了一份恬静,少了一份喧嚣,像树叶在风中摇曳,密密匝匝的雨线在油纸伞上轻点足尖,不时地传来一两声叫卖声,那是江南姑娘的吴侬软语。
江南氤氲着的水汽舞动起曼妙的身姿,在江面婆娑,江心处可见几叶扁舟在随水波荡漾着,隐隐约约地可以听到伴着雨点节奏的号子。
江南的雨韵,是“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,是超脱世俗的恬静与淡然。
夜雨阑珊
“咚咚”这是夜晚的阵雨。
像军鼓在敲击着,雨点打在屋顶的瓦片上,发出急促的响声,仿佛身临金戈铁马的战场,铮铮铁骑踏过土地,引起大地的一阵颤动,让每一个身临其境的人都感到心潮澎湃,热血沸腾。窗外的呼呼风声好似战始的号角在咆哮,激扬的雨点如鼓点般响亮,千万滴雨珠在大地上绽开水花,急促而悠扬的雨声传遍了整个城市,在天地间久久地回荡着,让人恨不得高歌一曲荡气回肠的战歌,在飞驰的战马上畅饮一杯烈酒,而后奔赴那局势激烈的战场上,浴血厮杀。
阵雨的雨韵,是“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,是国家兴亡的历史见证,是对百姓疾苦,家破人亡的感慨,更是对世事变迁,个人的渺小的无奈。
泉雨琳琅
“泠泠”这是泉声混着雨声。
像小提琴一般柔和的,是泉水淌过石缝;像风铃一般清脆的,是雨点滴落小溪。这万般泉声雨声,被编织到一起,汇成一曲奇妙的交响乐。脚下盘旋曲折的石径印满苔痕,踩着潮润柔滑的石阶,小心翼翼,拾级而上。怅惘间,忽闻云中传来钟声,顿时,山鸣谷应,悠悠扬扬。安详厚重的钟声和欢快清亮的雨声,在宁静的暮色中,相互应答着,像是老人扶杖立于门前,召唤着嬉戏忘返的孩子。
泉边的雨韵,是“檐溜泻泉声,寒透疏棂。愁如百草雨中生。”,是岁月流逝,万物轮回的自然之道。
雨之韵,是苏轼的“唤起谪仙泉洒面,倒倾鲛室泻琼瑰。”是李商隐的“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”是陆游的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”还是陈与义的“海棠不惜胭脂色,独立濛濛细雨中”。
春柳清新,夏蛙诉星夜;秋枫重彩,冬雪兆丰年。白驹过隙,逝水汤汤,只遗留那雨声,时时回响在耳畔。
昨夜隔梦忽闻雨声。不知是梦,是醒……