雨之韵作文
“天上钩钩云,地上雨淋淋。”“朝虹雨,夕阳晴”。……突然想起这几首童谣,眼前便出现了一片雨时的情景。
雨,真让人爱恨不得啊。
下雨天的时候,到处湿漉漉的,天灰灰的,整个人都变得好压抑,就连本来的一个好心情都被这阴沉的天气弄得糟糕极了。张潮说过:“雨之为物,能令昼短,能令夜大。是雨的自然特性,而雨能令情生,能令意改,则具有人性味了。”对啊,雨就是这样“能令情生,能令意改”啊,但如果雨没有了如此的“人情味”那还能算完整的雨吗?我想一定不能算了,不过,这雨也没那么单调的令人郁闷,它也有令人高兴喜悦的一面。
曾记得有一次我撑一把雨伞,走在又绵又密的春雨中享受自然的沐浴,忽然发现路旁的小草也在和我一样,沐浴在这场春雨中,它们原本耷拉着的“脑袋”现在挺起来了;原来没有什么生机的树叶变得生意盎然,绿油油的,绿的像是马上要滴下来似的,让人看得心里痒痒的。这可真谓之:“好雨知时节,当春乃发生”啊。而且,在久旱之后,天公作美下起雨来,农夫奔走号呼,沐浴在贵如油的时雨时,心里又是多么地喜悦,多么地感激这场雨啊。
其实,在每个人的心底对于雨,都有不同的感悟与思考。
比如,在我眼里,雨就是一种情调,在春天下雨,是为了让大地快点复苏,睁开休息了一整个冬季的眼,重新观赏这个它久违了的人世间。这时的雨给我带来的是一种充满活力的情调。在夏天下雨,雨是激烈的,有时甚至会咆哮,这时的雨给我带来的是一种狂放的情调。雨的声音拍打在窗户上,给人一种听觉上的震撼。秋天的雨,是越下越寒的啊,这时的雨给我带来的是一种悲凉寒冷的情调。冬天的雨,是舞者的精灵,它伴随着美丽的舞者到大地上来展示它们的舞艺,这时的雨给我带来的是一种空灵奇幻的情调。
也比如,在戴望舒的眼里,下雨天就是能够在那条悠长又寂寥的巷子里,逢着一个像丁香似的姑娘的时候。在李易安眼里,黄昏点点滴滴的雨就是落在心里的泪啊,再比如说,在王昌龄的眼里,就是在芙蓉楼里送辛渐时的几丝不舍;在杜牧眼里,就是清明时节刺痛内心的扎针……
从古至今,甚至到这个世界已经把我遗忘的时候,雨依然会不停地下,下在每个人的心里,然后她用灵魂的声音向你诉说着雨中情调。
这就是雨韵,是沁在梦中的情,是化入池里的味,是荡在人心里的韵。