“雨”这个简单的汉字,其实包含着人生的四季:春雨,如同孩子那样有些腼腆;夏雨,像有着无与伦比的阳刚气势的青年;秋雨,是走向成熟的壮年;冬雨,则象征着人生的暮年。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的春雨是童年,它是那样无拘无束,像孩子一样腼腆,也很温柔。那雨像牛毛般的轻,像针尖儿般的细,像断了线的珍珠密密地交织在一起,滋润着大地。春雨很轻很轻,很细很细,人们几乎感受不到它的存在,难怪古人写道:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”呢。它还悄然无声的滋润万物。一场春雨后,柳树长出了新芽,小草钻出了泥土,花儿也开出了花苞。真是“随风潜入夜,润物细无声”。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的夏雨是青年,它朝气蓬勃,有着旺盛的生命力,在学海中苦读。那雨很温柔也很善良。乌云一层一层地铺在灰色的天空中,一阵风吹过,那雨便倾盆而下。给人们驱走炎热,植物也吮吸着这甘霖,空气也变得清新了。但夏雨不总像春雨那么温柔,你瞧这会儿又成了“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”。粗大的雨点,狂暴地打在屋顶上,黑沉沉的天像要崩塌下来。雷鸣电闪,狂风骤雨,仿佛要吞没整个宇宙。
“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”的秋雨是壮年,它很成熟,正在“炼丹炉”中苦练,一步步走向成功。它如烟如雾,无声地洒落在枯枝败叶上,淋湿了地,润湿了房,滋养了树,还为人们送来收获的捷报。那滴滴答答的雨声,像林黛玉悲凉的哭声,容易让人联想到“黛玉悲秋”,给秋增加了几分惆怅。
“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”的冬雪是暮年,它很温柔,已心若静水。那玲珑剔透,洁白如玉的雪花纷纷扬扬地飘洒下来,给大地披上一件白色的外套。放眼望去,苍茫大地,恰似一位白发苍苍的老人,他在回首眺望着人生中所走过的四季,同时也谋划着冰雪过后的一片生机。
雨丝,是连接天地间的条条琴弦;每个雨滴,是在琴弦上跳跃的音符;天空和大地,是它演出的无边无垠的舞台;它演出的,是人世间无与伦比的大自然的美妙乐章。