是谁为这皎皎朗月笼了层灰暗的纱幔,是谁在这幽幽长夜里低语,忧吟,是谁送来那几缕伴着清怨的寒风,又是谁为这无限的宁静平添了几分淅淅沥沥的喧然呢?夜,依然如故,落寞中涵着薄薄愁怨……
春雨总是以她那轻盈的脚步悄悄踏进江南一望无际的青翠与碧绿里,她悄然伫立在水乡棕色的木门旁边,她悠然漫步在溪上颀长的青石板上,她用晶莹的指尖点触葱笼的枝叶,抚揉娇嫩的绯色花苞,她足尖轻点那柔柔润润的春水,看那泛着靛青的水纹四散而去,她清灵婉动的倩影给江南铺上了一层雪色的薄雾……入夜的江南也是有着股掩不住的安逸的,时而细雨霏霏,水气凝悬在半空,把远处的月光映成暖黄氤氲雨,就这么细细扬扬的飞落着,浸透了桥边那抹倩影青色的长衫……
夏日里的雨是迅猛的,来势汹汹,无数的雨滴自高空坠落,把空气中浮着的尘埃积淀下来,夏夜,依旧看不见平静的影子,忽而雷电交加,白色的亮光在云层里穿梭,雨在狂风中飞走,四下里满是呼啸而过的响动,屋檐下,一双溢着光彩的眸子紧盯着那坠落的雨滴,出了神……
秋冬时候,雨再落时就有一种冷寂之感了,雨中藏着刺骨的寒凉,入夜时再落下雨来则寒得愈加深刻了,凭栏而卧,恍惚间,似乎听得到铁马踏破冰河的响动,又似乎听得到巴山夜雨的戚戚,又一阵凉风掠过浸透了的林间,使她一阵轻颤,雪夜或许即将在不远后来临,这秋冬的冰凉细雨便是她到来的征兆……
人世有更替,往来亦成古今,一切仆仆的历史红尘,莫不都葬在了这四季的雨夜?黑色的惆怅让本该嚷闹的雨夜显得深邃而平和,一切在这黑色的大幕下衍生,消亡,诞生,破灭……