它可以痛彻人的心扉,缠绵人的思绪。打在我的心上,醒了,这便是雨韵。
——题记
物是人非,不变的是万物原有的韵味。正如唐诗宋词元曲所书写的那份经典,也如琴棋书画武术所纂刻的那份永恒。雨自然有雨的韵味:有“好雨知时节”般的机敏;有“润物细无声”般的无私;也有“天街小雨润如酥”般的美妙;更有“清明时节雨纷纷”般的忧情……我的思绪不禁被雨韵带回到了那场雨。
离开了城市的喧嚣,依偎大自然温暖的怀抱,那是今年夏天,我回到了这个熟悉的小山村,这儿有一方城市没有的明亮天空。考试的失败让我整天郁郁寡欢,认为生活如此枯燥,爸妈的唠叨让我原本腻烦的心更加疲惫。在城市的这段日子里,我感觉自己的灵魂都是脱水的。这个夏天,我的灵魂也许属于这个小山村。
那天上午骄阳似火,充满着夏天的味道,吃过午饭,空气似乎要凝固了,闷的难受,不久,像要“倒天”似的,整个乡村陷入一片“阴霾”之中。来得突然,这便是雨韵。豆大的雨点打得院子里那些花花草草无力挺身,我打开木窗,搬了张藤椅坐在窗前,瞻望着山村雨中的妖媚的姿态。下的猛烈,这便是雨韵。大雨滴落在黄土地上,溅起,下落,又溅起……如此反复,只为冲去大地上所有的尘埃,这便是雨韵。经历过一个上午的暴晒,雨点润入泥土地,透出的是浓浓的热气,这是它蒸发了的灵魂。我的灵魂便如那棵梧桐树一般,清新的那么透彻。
这时,邻家大婶的身影在雨帘中映现。她是我小时候比较了解的人。小时候她总是会带着我去林子里砍柴。累了,坐在桑树底下,她便摘些桑葚与我。我对她有莫名的好感。是她!拿了把长柄伞,“风风火火”的赶来,手里抱着个大西瓜。来了,朝着我的窗口来了!她的声音还是那么慈祥:“这是婶婶家种的,听你回来了,没什么好送的,拿个给你尝尝鲜,我还有事,先走了。”来不及插话,便头也不回地走了……大雨还在下,在天地间交织成一把美丽的竖琴,奏出了悦耳的琴音,这便是雨韵。
雨停了,顺着房顶滴落下来,如一个个精灵坠落于水沟中,发出清脆的声音,随即回旋出幸福的波纹。伸出手,滴一滴雨点在掌心,紧握,灵魂在跳动。生活便是这样,处处充满着雨韵。不必反反复复地纠结,更不必怨天忧人。心静者如雨丝絮絮,心奋者如夏雨淋漓。大大气气地来,爽爽快快地走,这便是独道的雨韵。
从上到下,时光飞逝,雨的幅度演绎出光阴最动人的美。逝去的时光,总是在淅淅沥沥中回忆。雨承载着我们最深的情感,以它独特的韵味击打着我的内心……
那次,我懂了:烟雨阁楼,雨韵悠悠;犷悍夏雨,思绪绵绵。心灵的尘埃被洗净,我的灵魂变得饱满。雨韵,我不言,时光悠悠,海棠花,依旧……