不知不觉,窗外淅淅沥沥下起了雨,我便推开窗欣赏此情趣。
沉闷
最后的鸟群带着低弱地鸣叫在微风里划一个圈子后,也飞向了远方,也许它们预示着雨的到来。
我仰起头。天空却是低垂如灰色的雾幕,竟还落下一些寒冷的碎屑到我脸上,这时只是轻轻点滴、只像水珠滴到花苞上那样微弱轻柔。无意中瞧见一只从远方飞来的鸟儿,它仿佛对这黑压压的天空极为不满的样子,怒愤地鸣叫一声,同时似乎也是为了寻找的伙伴,苦苦寻求。有时平张的翅膀总有耷拉下来的准备。便从天上稍微斜插下来,看来它厌倦这沉重的天色。它飞到半空,立即发出有力的鸣叫声,宛如像是在呼唤自己的朋友,在黑暗中寻找伴侣……
住宅小区的人们也是这样烦闷的抱怨:在外路过一对母子,儿子极其暴躁似的仰望天空,脸上一副不和谐的样子,接着狂奔进屋躲雨;他的母亲却也是故伎重演,气哄哄的甩开雨伞,只听见厌烦的言语。这时只是寒风屑飘来……
然而大雨还没有来临……
潇洒
“轰隆隆!”一阵闷雷振奋人心,渐渐的一长串的雨丝垂落下来,马上就下的沸沸腾腾。
雨越下越大,院中泥泞不堪,河水暴涨,灌满了巨大的河床。在白色薄雾中人们在不停地奔波;好像都有急事,但个个看似好像全身无力;骨头都酥软了,真是苦恼……但雨却下得很活泼自在。
“细雨鱼儿出,微风燕儿斜”,“随风潜入夜,润物细无声。”雨便是大自然的温柔与谦逊;和它的慷慨激昂让世间万物萌发、升腾,在这雨中茁壮成长。它的确存在着、抚摸着和滋润者大地,但它却不留任何痕迹。用眼睛也不能真正找到它,而要用心去体会在这润雨中是多么惆怅啊。雨滋润着我的心。
雨丝渐渐缩短,雨小了起来。这时雨像绢丝一般,又轻又细,听不见淅淅沥沥的雨声,也感受不到雨浇灌大地的淋漓。只觉得此时有一种湿漉漉的烟雾,没有形状、不出响声,只是漫漫的大地和人纯洁的心。这牛毛细雨像花针、细丝。它密密的斜织着,一直织到傍晚,此时出现一点点黄昏的微光,衬托出我可以有一片安静、平和的夜。在枕上想着一天中雨的韵,半晌时就睡着了,把这片稀稀疏疏的思绪都放置在梦里静思吧……
留恋
雨终于停止了,人们不但再也不发牢骚了,而是有意识的去品味雨的滋润与洗礼。
我顺着小溪闻闻雨后的气息,总会有想四处走走,体验一番的感想。也想亲近一下雨后的大自然。眺望四周原野上碧绿的波涛,去高坡上徜徉,那种清爽的感觉沁人心脾……生命已经完全苏醒了,巡游这春涧中吧。岩石间,溪水涓涓流过,把欢乐颂歌反复吟唱。人都去品味春雨带给世间的温馨;我的心中绽放着春意盎然的新气象,而且还异常洁净。
说实话,我可不喜欢太阳扫去一片清凉,雨后的甘甜和清爽是难得的一次能爱抚大地的机会。而这雨好像让大地焕然一心,勃勃生机。环境清爽,内心轻快,舒服的很。它让我清醒过来,此景好似我眼前浮现出清澈见底的小溪;辽阔的大草原:蓝天、白云……总之,心头一振清朗,真是不忍心这一片清净、有韵的土地。
后记
来吧!让我们从迎春花中吮吸雨水的清凉,让我们心田响彻快乐的颂歌,让我们饮吮春风,感受雨韵。
啊?还在无声无息的下着有韵的雨呢!