有一种美,寄托于山水之间,流连在苍苍大地。
有一种美,诞生于九重云霄,终结在茫茫人海。
有一种美,挥毫泼墨间尽展神韵,字里行间处透出神采。
她就是雨。
这世间的小精灵,纵横在古往今来多少文人墨客的笔下,又现身于无数或虚或实的风景画中。你总是主角。
你的出现是上天的恩赐,甚至于连你的脚步声都是如此灵动而欢快,无数人为你沉迷,为你痴狂。你清丽而绝美的面庞,晶莹娇小的身躯,婷婷袅袅从云端处翩然落下,轻盈的身姿在土地上,在房檐上,在行人肩头,在各式各样的伞沿上,隐隐约约地转个圈,转瞬即逝。调皮的孩子们想留住你美丽的身影,你只是淡然一笑,让孩子们扑了个空。
与你同来的,有时还有你那鲁莽的二哥雷和敏捷的三弟闪电,通常他们伴随你一同出现时,你的心情一定是不好的。你发泄着心中的不快,雷和闪电也在旁帮腔作势,甚至乌云也被你拉来助阵。此时的你,早已没了那份温柔与空灵,愤怒充斥着你的大脑,你瞬间变身斗大的雨点,急促而有力地从天空掉落,这极速的快感使你愈来愈失去了理智,当降落在大地母亲身上时,你甚至故意砸了一个小小的水涡,平日里钟爱你的人们也遭了殃,无处可躲,只能硬撑着你猛烈的攻击。当愤怒渐渐从你心间退却,原来那个娇美的你又回来了,呆楞地看着自己亲手惹下的祸端,歉疚地请来了彩虹姐姐,用她那七色的光辉来洗刷自己犯下的罪过。
转眼间,已入深秋,你平日里疼爱的小叶子们纷纷终止了生命。你伤心极了,暗暗垂泪,那泪滴悲悲切切地划过天际,缠绵地在半空中连成了雨帘,最终坠落在逝去叶子们枯黄的身体上,惹得人们都跟着感伤起来。不知“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是不是对你的安慰;“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”是不是与你有同感之人所发感慨,不知“雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。”是否在代替你为叶子们送行......
寒冬季节,你只得躲在高高的天空上,等待着来年再与人们相见了。
雨儿,你的美,不止千百种,正坐在窗台观雨的我,渴望发现你更多的美......