沙沙……沙沙……又是一个失眠的夜晚。忽然,窗外响起轻微的滴答声,由远而近,由高处落下……先是轻得连一声虫鸣都能覆住它那小得可怜的声音。沙……沙……偶尔传来几声犬吠,渐渐清晰起来、清脆起来,越来越响,越来越响……“轰!”在这细小的雨声中,一下子来了一个大家伙,先是响了一声,便匆忙地赶走了。
也许就是它起了个头,雨声,渐渐变得肆无忌惮起来,它们不停地拍打着窗户,让你不能安然入眠。此情此声,不正与《三只小猪》中去兄弟家避难敲门时的声音有着丝丝如蛛网般的相似吗?雨,一转眼到了高潮部分。那样磅礴的气势,那样史无前例的勇猛,那样如雷贯耳的响声!仿佛几千几万匹骏马奔来,势不可挡,令人退避三舍。似乎是累了,又慢慢微弱下去,微弱下去……逐渐“雨声不闻声渐悄”就如没出现般走了。
不,也不完全是。屋顶上的雨珠还滴答往下滴着。仿佛是一场夜雨的余韵。