比起雨优美的姿态,我更喜欢它的声音,传递着喜怒哀乐甚至无穷无尽的情感,直抵达人们的心里。雨有着自己的韵律,漾起无法言喻的美,让人心欣亦然。
一场秋雨一场凉。早上,刚下楼便感到阵阵凉意,随即又发现天空飘起了小雨。轻柔细腻的,曼妙无言的,如微风拂面,只在万物抹出细微的水痕。雨丝并不密集,洒落在身麻酥酥的,落在地上激起阵阵的涟漪,一圈一圈地漾开,渐渐了无踪迹。
过了大约两小时,天空暗了下来,闪过几道闪电,又响起了闷雷,这样的灰暗天空让远处的景色朦胧,如披了层轻盈的白纱。天边再次隐隐的传来雷声,沉闷如来自天边最隐秘的云朵,轰隆隆地预示着什么。几乎就是在那么一瞬间,大雨如期而至。荏苒中,天空越发阴沉,大雨也猖狂地伴着雷声打落在大地。声音震得我心颤了,惹得我心惊了,滂沱大雨如尘埃落定的棋子敲打着、搏击着,使人毫无预兆地听到千军万马腾飞着、狂舞着、奔驰着的声响,混杂着呼啸的风声,在耳畔响起。
雨声仿佛要将什么撕裂似的,生生地落在这个世界,甚至传来了痛感。我听见的又何止是雨声,何止是纷杂的声音,像是秋日私语,倾诉着、浅唱着,却似乎还有着什么,又无法用精确唯美的语言表达出来——在大自然面前,所有的语言文字都只是苍白无力的。
雨愈下愈大,像在发怒,又仿佛是在表达着厚积而薄发的哀怨,扯出一段残阳如血的过往,又好比孩子在放声歌唱,唱到日月星辰都融化。
渐渐地,雨收起了狂野和奔放,一切都变得轻柔如雨,渐响渐止。声音变得柔和自然,耳畔虽犹存万马奔腾的声响,但雨量的减少却给人带来的清新。天空也逐渐明亮起来,直到亮得一尘不染,甚至有些晃眼。温润的雨带来了泥土的芬芳,也夹杂着小草的清香,大自然的气味迫不及待地涌来,让我忍不住拥住她,亦想永远地留着它。空气中似乎还有着雨丝的甜味,触到味蕾。窗外碎雨飞散,杂乱地飘落,润物细无声。大多数人都选择走进雨中,亲切地享受着秋雨的滋润,笑着、走着。丝丝缕缕的雨,挤进窗来,和着秋风,唱着平淡如水的歌,宛如在倾诉着过往,翻读着道不尽的相思。那是可爱而悲惋的秋在絮语情感罢,把往日留恋的故事化作雨丝轻舞在大地。赏风听雨,品味秋季,以及那独特的秋日雨韵。