“哗啦——哗啦”,下起了倾盆大雨。这雨,像一位既和蔼可亲又不缺严厉的母亲,用她那最甘甜的乳汁,浇灌着大地上的一草一木。色彩明丽的花儿经过雨妈妈的一番打扮,显得格外亭亭玉立;刚刚从土地老师教室毕业的幼芽弟弟,伸出自己那带着几分灵气的脑袋,舔着雨妈妈送给自己的见面礼——雨滴;雨妈妈的表弟——大地也收到了新年的问候,十分高兴。
我独自一人坐在窗前,望着那些被选为伞兵的雨滴,从空中跳下来,又安全地降落在地面上。转眼间,那些雨点们无声地飘洒在那空地上的枯枝败叶中,工厂旁的瓦砾堆里,淋湿了房,淋湿了树,淋湿了行人们的雨衣。我忽然觉得自己冷得瑟瑟发抖。天上的雨还是没有一丝同情心,仍然无情地下着,微有一点儿寒意。我又痴痴地望着窗外的雨。
这时的雨,好似一位杰出的钢琴演奏家,在演奏着一首接着一首的幽雅曲子,悠扬悦耳,十分动听;好似一位保洁工人,擦拭着大地上的一切生物;好似一位平安使者,告知人们新一年的到来。过了一会儿,响声变得越来越大,雨呢?也下得越来越急。打在对面的瓦片上,溅起了一片片小水花,像一层薄烟,笼罩在屋顶上,随风飘来飘去。
“哇!”我情不自禁地大叫起来。瞧!雨仿佛是从天而降的瀑布,最后简直像是老天爷打开了天河的闸门,河水疯狂地涌向人间呢!“实在是壮观啊!”我对眼前的景象叹为观止。窗户被粗大的雨点们打的“啪啪”直响,公路旁的小树在狂风暴雨中,顽强抵抗,垂死挣扎。这景象的的确确有排山倒海之势。
我猜想:“可能是与妈妈发怒了吧!呵呵······”过了大概30分钟,雨小了,雨慢了,不会像30分钟前那样“火冒三丈”了。此时此刻,雨丝织成了一张温柔的帘子。我想:这每一滴雨点儿不正是一个一个建设者呢?大地不正是我们伟大的祖国吗?正因为有了这些无私奉献的建设者,所以才有了祖国大地上开出的那美丽迷人的花儿了。