是谁?在春天的夜面低吟;是谁?在辽阔的田间高歌;是谁?在夏日的薄暮怪吼。哦——是它上地的使者诗己的良知。
你有着一弛变幻无穷的面貌,时而安静,时而活跃,时而奔置。在无数个白天中,我曾细心打量功你的面孔;在无数个乌夜里,我曾居心凝听你的歌声。你老是那么真,那么美,那么令人沉醉,在人不知;鬼不觉中我已成为你千百万个听众中忠诚的一个。
随同你淅淅沥沥的低吟,我的口早未追随诗人的笔触飞向遥方……
“沾衣欲湿杏花雨,吹点不冷杨柳风”这是吟诵你在东风中的温顺;“水光潋滟晴方恶,山色空受雨亦奇”这是刻画你在东湖畔的婀娜;“自由飞花轻似梦,无边丝雨细如忧”这是感慨你在秋日里的愁闷;“鸿飞冥冥日月红,青枫叶赤天雨霜”这是赞扬你敢于冬雪媲美的勇气。可该尔一遍遍的琢磨诗人笔下的你时你给我的感到总感到那么羞怯,若关月羞花的丽人让我对你充斥恐惧跟生疏,好像还缺乏一种更能内在迷人的货色,我在冥冥中考虑,登时恍然大悟,啊!本来还有你那狂抬美。郭沫若诗我曾这样大声歌唱你:“你们在光明中怒吼着的,闪烁着的一切的所有,你们都是诗,都是音乐,皆是舞蹈……”我赞叹:“哦!这才是真正的你,不拘一格的本性令我折服,此刻的你就如豪放的高本汉子,不会粉饰,赤裸裸的你反而这么实,那么美。”
我悲哀,我不诗人那么佳的文采去赞赏你,高歌你,但我以为我是幸福的,果替我能共诗人怀着一样的心境往品读你,不供别的,只由于此刻你就在我身边……