中秋节来了,月圆之夜,相思之夜。
夜幕悄然降下,透黑的天空,几丝悠然的白云在月下徘徊,玉一般通透的圆月,静静的泻下银色柔和的光,使人的心沉了下来,像到了寂静深幽的广寒宫。仿佛看到了寂寞的嫦娥脸上晶莹的泪珠,垂在睫毛上,楚楚动人...
这样凄美的景,怎不引人遐想?
“ 举头望明月,低头思故乡 ”李白对月空吟,道出思乡情;“无言独上西楼,月如钩” 更是写出月夜冷落凄清之情“但愿人长久,千里共婵娟” 却叙出了苏轼心胸旷远,毫不悲观的性格;同时玉盘之下,诗仙的“举杯邀明月,对影成三人” 却是极度凄凉寂寞;“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同” 这种意蕴情深,情韵动人的言辞,让人望月共生乡愁,“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒 ”其中凄怨之深,哀婉之痛,深沉而又婉转,使人悄然落泪...
静谧的夜,月光透过薄云洒了出来,我垂眸,眼角湿润。青丝滑落手心,掩住凄凉的面庞。十指微颤,冰凉到心底,似湖水一般凉透了。我无力的抓住一缕发,想起那些美好却不能重来过的回忆。记忆中高的不能望见的墙,砖头之间还有我们互留的小纸条,青砖之间的缝隙,就是时光,它现在不就是你我间的距离吗?宁,今晚的月亮好圆啊,好亮啊,月亮还是以前的月亮,你呢?你会像以前一样包容我,照顾我吗?时间它就是一个小偷,偷走了你我的默契,你我间的友谊!他就是一个坏人,无形中夺走了我最宝贵的东西!
我已泣不成声,宁,你会在月下想起我吗?
月光一泻如注,落在我身上,我紧紧抱着膝,无声的落泪,这泪儿仿佛进入了月光,使它看起来像水般圆润。我越发感到冷了,我多希望你能为我披上一件温暖的外套,然后一起去看月亮。但,这一切都不可能了,月,仍是以前的月,人,似乎早已模糊了吧。
月下,有个多愁善感的女孩,披散乌发,抬头望月,满目凄凉,心,早已飞向他方....