政治觉悟较高,能以党员的标准严格要求自己,密切联系群众,爱岗敬业,乐于奉献,积极投身素质教育改革。
他具备较强的学习能力,并且能较快地将学习和实践相结合,迅速转变观念,将学习的知识转化为实际工作力。他业务能力强。作为教师,追求如春风化雨般渗入学生心田的教育方式,教学基本功突出,教学素养较高,教学成绩突出;作为学校教学副校长,遵循“把握常规,注重效率,研究规律,保障效果”的工作原则,追求学校教学管理的现代化,学校育人成绩突出;作为学校的科技总辅导员,筹划、组织学校科技和竞赛活动,效果突出。他教科研能力较强。不断学习教育科研理论,提高教育科研素养,积极参与教育科研课题研究及科研活动,积极承担、参与多项区、市级立项课题,研究效果显著,撰写的论文多次获市、区奖励。
1997年开始担任学校工会主席,作为一名工会工作的“新兵”,能尽快熟悉工会工作,充分调动工会委员和工会小组长的积极性,通过职工之家建设,不断提高工会干部整体素质,做好基层工会自身建设;长期开展“三育人”和“树、创、献”活动,不断提高广大教职工的思想政治素质和文化业务素质;热心为教职工服务,关心教职工的福利和业余生活,充分发挥工会的维护功能;积极推动全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,不断规范推行学校教职工代表大会制度和校务公开,不断提高学校学校民主管理水平。
尤其是在工会自身建设方面,能够深入研究工运理论和先进经验,结合工作实际,总结出教育工会基层组织自身建设的基本经验(包括正确认识工会自身建设职能和工会自身建设职能的基本内容:组织建设、思想建设、作风建设、制度建设、职工之家建设等),合著《学校工会工作简明手册》一书,并多次向工会主席们介绍教育工会基层委员会自身建设的有关理论和经验等。