单元
作文题目
训练目标
主要措施
1
我的课余生活
1、能围绕中心,有详有略的介绍自己的课余生活。
1、作文教学中要求学生联系实际,启发学生热爱生活,细心观察生活。帮助学生从生活中提取写作素材,选取有代表性的材料进行作文。
2、文教学中渗透德育,比如在《爱惜粮食》中要求学生体会粮食来之不易,要十分爱惜。
3、培养学生自己多次修改作文的习惯,并能两个人互相修改作文,从修改作文中学会作文。
4、增强学生在习作过程中“自我反馈”、“自我调控”、“自我修正”意识。
2
好——
1、能用先概括后举例的方法写一个人,写出人物的优秀品质。
3
把作文改具体
1、懂得怎样把作文改具体,写人物时能具体地写出人物的语言、动作和神态。
4
纸团疑云
1、学会根据提供的材料,确定中心,展开合理的想像,续写文章。
5
烧不坏的手帕
1、学会记一次实验,能有顺序地把实验经过和自己的心情变化具体地写下来。
6
爱我,我爱
1、能通过具体事例写出人与人之间的真情,会用语言、神态、心理活动等描写方法来表达中心思想。
7
感谢信
1、初步学会写感谢信。