一阵雨后,树叶上有一粒粒晶莹剔透的小露珠,好像是绿玉盘上的一颗颗珍珠,叶子挨挨挤挤,好像在说着悄悄话。它们的荫庇中,一丝丝阳光透过缝隙,照在地面上,斑驳一片。雨后的森林,空气中混合着泥土的清新,鲜花的芬芳,叶子和小草的清香。听!一只黄鹂在枝头歌唱呢!风先生吹着“叶子笛”,给河小姐伴奏。小白兔和妈妈到森林里去采蘑菇啦。
它们来到森林后,小白兔和妈妈就兵分两路,自己个蹦蹦跳跳的出发去找了。走了一段后,它发现树后影影绰绰有一个蘑菇,便兴奋地跑了过去,可当它跑到那定睛一看,好家伙!原来是只松鼠正在那欢快地啃着松子。后来它又发现了一些蘑菇的影子,可到了最后都是空欢喜一场。它耷拉着耳朵坐在湿润的草丛上,用后腿挠着自己的耳朵,皱着眉头自言自语阿道:“我怎么就找不到蘑菇呢?”
正当它愁眉苦脸、一筹莫展的时候,忽然发现不远处得到树旁有好多的蘑菇,便跑了上去。哇!好多色彩鲜艳的蘑菇啊!有的白色上面夹着红色斑点,带根看像一个冰激凌,有点像一把打开的大伞……它一边快速地采着蘑菇,一边高兴地嚷着:“妈妈,我找到了,这里有好多呀!”妈妈听到后随着声音跑了过来,可当妈妈看到蘑菇后立刻紧张的对小白兔说:“儿子,快别采了,它们有毒啊!”
“什么?有毒?不可能吧,这些蘑菇这么好看,颜色这么鲜艳,怎么可能有毒呢?”小白兔疑惑地说。
“孩子,你可别不信,这些外表越好看,颜色越鲜艳的东西,毒素就越强!上次你的堂兄大白就是采了这些蘑菇偷偷吃掉才中毒的,幸好它爸爸发现及时,把他给救了。”妈妈语重心长地说。
小白兔听了妈妈的话,长吸了一口气,把手“嗖”的收了回来,说:“还好还好,我没有偷吃,不然我也会像堂兄那样了。”
妈妈意味深长地说:“你要记住,无论什么时候,千万不能被外表所迷惑,要看事物的本质。”
小白兔听了妈妈的话,是懂非懂当点了点头。