我的家乡作文
“鳌头”是一个科技与传统融合的地区,也是我心里的避风港,但历经数年的水患,却也在我脑海里烙下深刻的印记。
在我家附近有个小杂货店,是小学我每日必经的“小小超市”,简陋的招牌显露出它纯朴而悠久的历史感。每次走进去,耳边都会传来呼喊我小名的声音,令人倍感亲切。回头一看,是那已皱老着容颜的老板,我在礼貌的回应后,就走向琳琅满目的陈列区,各式各样的商品在我眼前招手,我伸手又收手,收手又伸手,先瞧一眼薄荷的口香糖,但又难舍常吃的软糖,左右为难下,眼睛都快分成两体了,只好随手抓了一种,便大步走向收银台。
而后在某天下午,新闻快报不断提醒人们台风即将侵袭,因为事发突然,造成我们没办法准备,又因为鳌头是出名的淹水地带,格外令人心慌。那间有着浓浓人情味的杂货店,也因这场水灾跟我告别,令人怀念、满载童年回忆的杂货店就这么消失不见了。
光阴似箭,我已经是青春洋溢的初中生。那天是我期待已久的春游,地点在住家附近的金龙湖,眼望四、五月盛开的油桐花,让我不禁联想起课本上迷茫似雪的白花毯子。夕阳西下,我们走过颇具风情的步道,看到四周缤纷的花草,内心更加期待今天的主角,夜已到,月光照在湖面上,映衬出优美的弧线,萤火虫纷纷出来表演,像降落人间的点点星火,片片的油桐花瓣掉在湖面上,这景象就像一幅没框架的画,让我不禁为自然赞叹。虽然没带相机,但这景色已深印在我脑海里,历历如绘。
我希望将这片我引以为傲的土地介绍给所有的人,让人们知道鳌头在整顿下已走出淹水的阴霾,这地方不仅有好景色,也很有人情味,随时等着欣赏人文、爱好自然的游客大驾光临呢!