传统节日的作文
我们中华民族有许多传统节日:粽叶飘香的端午节,团团圆圆的中秋节,喜气洋洋的春节,节日里美味可口的食品、内容丰富的习俗、有趣活泼的娱乐,都荟萃了劳动人民的智慧和勇气,凝结了劳动人民的汗水和力量。而我最喜欢的就是我国独有的节日——春节了。
传说古时候有一种叫“年”的怪兽,它头长触角,凶猛异常。每年除夕就会爬上岸,吞食牲畜,伤害人命。这时人们都会扶老携幼逃往深山,以躲避它的伤害。据说“年”最怕红色、火光和炸响。从此每年除夕,家家户户都会贴红对联、燃放爆烛,点红灯笼,灯火通明以驱除“年”兽。于是就有了现在的春节。
每当春节,我们一家人大清早便开始贴对联,挂年画,蒸年糕,包饺子,忙忙碌碌,欢天喜地,大家说着,笑着,唱着,好好一派热闹的景象!而我也成为一名不可多得的小帮手,包饺子可是我的“拿手活”,不过我这也是“王婆买瓜,自卖自夸”,起初学包饺子时我也是煞费苦心呀!
那年的春节,妈妈教我包饺子,她那灵巧的手均匀而飞快地动着,一左一右,一上一下,仿佛蜻蜓点水。她左手托着皮,右手拿着勺把馅放在中间,还用勺子背面把馅压平,然后把两边的皮对折,最后左右手的大拇指和食指同时向中间一挤,瞧!一个元宝似的饺子就这样做好了,它圆溜溜,胖乎乎,晶莹剔透,叫人垂涎三尺!我自言自语道:“这有何难,我的饺子一定个个都是大将军。”于是,我迫不及待地拿起皮,放好馅儿,学着妈妈的样子,把皮一点一点地对折,可是左边还没有捏住,右边的馅又不听话的往外跑,比兔子还跑得快,我的双手怎么也不听使唤,真是沙漠里盼水喝——干着急,这时妈妈轻轻走到我身边,用温暖的双手扶着我的小手,慢慢地捏成了一条完美弧线,我这才擦了擦额头上的汗,虽然一开始我所谓的“大将军”都像打了败仗似的,一个个垂头丧气,伤痕累累,但是妈妈一遍又一遍耐心地教导,让我信心大增。俗话说熟能生巧,经过一次次失败后,我包的饺子终于有模有样了,它们威风凛凛,好像时刻准备奔赴战场。那一年的春节对我来说有着特别的意义——一个个饱满的饺子是我们幸福的“吉祥物”。就这样,以后每年的春节,我都会义不容辞地承担起包饺子这项“工作”。