端午节到了,大家就去商店买粽子,买雄黄酒,一回到家,就和亲戚朋友一边吃粽子,一边喝雄黄酒。说到粽子和雄黄酒,还有一个传说呢!
传说屈原,是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,合纵联横,富国强兵。楚王后悔疏忠臣、亲奸党,不该听信谗言迁怒于屈原这样的忠良。他不甘心楚国就此衰败,立志收回失地,复国兴邦。当楚怀王找到屈原商议救国大计时,由于内奸告密,秦军还是追到了楚怀王躲避的地方,楚怀王不愿被俘,准备自缢而亡。在这危急关头,屈原与楚怀王换了衣服,一口气跑到了汨罗江边的一座桥上,抱石投江而死。获救的楚怀王为报答屈原的救命、救国之恩,告慰忠魂,密令沿江渔民划着船都去打捞屈原的遗体,用苇叶包了米饭投到江里,不让鱼虾把屈原吃掉。从此,楚国各地年年端午节吃粽子、划龙舟纪念屈原。
以后,为了纪念爱国诗人屈原,我国劳动人民在每年农历的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗。端午节还被列了入世界非物质文化遗产名录。