回家路上作文
“叮铃铃……”随着放学铃声的响起,我骑上了自行车,出了校门。
与众人不同,我回家的路,是一条幽静的小栈道,白天也少有人走。
我迎着火红的夕阳,骑上了河道。拐了一个弯儿,变成了夕阳背对着我,阳光照在我的背上,感觉有一丝暖意,倘若能回头,我的背上肯定被镀上了一层金色,而我身边的河流也如此,它们也闪耀着金色的光彩,向东流云。
向前望去,栈道前面,已是被一片玉兰给遮挡——这一片玉兰,尽管还没有开花,但是,那细高的树班干,映上金色的河水,反而更显出了其优雅姿态。
向东去,不上几百米,便看见了一块匾道:“古墩码头”,虽说这码头仍前几年所造,但那朱红色的柱子,加上顶上的琉璃瓦,确实让人感到一丝古韵。
继续向东是一处下坡,我便不再加速,向下冲去。一丝风拂过脸颊,这风,即不像朱自清笔下的春风,也不是带着盐味的海风,而是一股清凉的秋风,尽管古之文人认为秋风含有肃杀之气。但是,它使我学习一天的疲惫身心得到了放松。
不知不觉,已是丰潭桥下,哦,该上桥了,我便加大力气骑了上去,而这途中,又有几辆车超过了我——学习,也正是这样,别人在努力,你不努力,是不行的。同时,也告诉我们另外一个道理,人生路上,很多人都只是一个匆匆忙忙的过客,但是在他们身上,还是蕴含着道理的。
下桥、转弯,我又在小区里骑行,不一会儿,猛一抬头,不觉已是自家楼下,锁好车,上了楼梯,缕缕饭香又透过门缝传来……
这条回家的路,我真是与众不同。