俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆,种什么得什么。”因为小,一开始接触这句话时,我还不太理解,因而搞出了一件荒唐可笑的事来。
那天,姥姥和姥爷要去种花生,见我也争着吵着要去,于是,便把我也带去了。
我一下车,便四处玩耍。这时,姥姥和姥爷已经把东西准备好,就要开始干活。我在一旁见他们把花生种在了地里,便不解地问:“为什么要把花生种在地里?能长出花生吗?”“能,当然能。”只听姥爷不紧不慢地说,“俗话说‘种瓜得瓜,种豆得豆’,把什么种在地里就能长出什么。”我半信半疑地点了点头,心想:真有这么神奇?我一回家就试试。
说干就干。我回到家后,心想:我爱吃糖,如果我把糖果种在地里,不就有更多的糖吃了吗?马上开工。我趁爸爸妈妈不注意,从仓库里拿出铲子、一点化肥,还有一小块地膜,然后蹑手蹑脚的溜到后院,开始种糖果。
我依葫芦画瓢,先用铲子在地上挖一个小坑。我当时还小,力气也不大,挖起来很吃力,才挖了几下,我的小手就被磨得通红,但心里一想:为了我的糖果能长出更多的糖,我豁出去啦!挖呀,挖呀,过了好长一段时间,坑终于挖好了。我小心翼翼地把我心爱的糖果放了进去,浇了些水,又盖了一小层土再放入化肥,最后盖上土,细心的我还为糖果盖上地膜。忙完了,我累得一屁股坐在地上,心想:接下来就是等待糖果发芽,到时候我就有吃不完的糖果啦!想到这些,我不禁开心地笑了。
我每天像做功课一样,按时去给未来的糖果树浇水,想到秋天即将长大的糖果树,我的口水都要流出来了。这样,我一天又一天地数着,一天又一天过去了。到第二十一天时,我没耐心了,心想:怎么还不发芽?于是,我拿着铲子到后院把土挖开。可是,我并没有挖到糖果,而挖到了一张张糖纸,上面还有几只蚂蚁在来回爬动。看到这些,我一下子坐到了地上,号啕大哭起来。这时,爸爸妈妈跑了过来,问:“怎么了,儿子?你怎么坐到地上哭了?”当他们问清事情的来龙去脉后,并没有为我种糖果失败而伤心,反而哈哈大笑起来。对此,当时我非常生气。这时,妈妈停止了她的笑声,对我说:“儿子,这句话并不是这个意思。怎么说呢,等到你长大后,你自然就会明白了。”
唉,真是种瓜得瓜,种豆得豆,种糖却不得糖呀!