在一个晴空万里的上午,我和我约好的几位朋友带着捐赠的礼物及一些当时气候适合穿的衣服,满载着大家的浓浓爱意,与我们的组长一同踏上了去往佛山福利院的路。我们打算帮他们剪头发,和他们玩游戏。
我们走进福利院的大门口,发现里面像住宿楼一样,旁边有提供给老人家的健身器材和休息场所。随后,我们在工作人员的带领下来到残疾儿童的住所门口,我们看见这里的孩子年龄相差很大,有刚出生的婴儿,也有同我们年纪相仿的青少年。他们中大部分人都有残疾,有些还是智力障碍者,只有少数是孤儿。
他们见我们来了,大呼小叫,而有一些爬到窗口看我们。这些孩子都有些缺陷,而却不怕生。我们得到工作人员的允许后,我们走进他们的教室,墙上只有一部电视,一排排的铁桌椅映入我们的眼帘。我们开始和老师们一起维持秩序,让那些孩子排好队来剪头发,可他们哪里像普通的小孩子一样,到处跑来跑去,大呼小叫的,忙的我们团团转。
不知不觉两个小时过去了,终于帮他们剪好头发了,个个比我们刚来的时候精神很多。现在我们才发现门外也有几位孩子,我们出门一看,发现他们都不能走路,有的坐在轮椅上,有的睡在床上,还有一位很小的孩子,大约三岁多,被锁在椅子上。我们都觉得很奇怪,这时一位老师走过来对我们说,他们是有精神障碍的儿童,病情轻的就抽搐,重的就自残。所以把他们锁住。
随后我们有和他们玩了很多游戏,转眼到了他们的午饭时间了,我们依依不舍地离开了孤儿院。后来,我们再回去的路上都很快乐,因为我给予了他人关爱。也希望有的更多人能把关爱传递下去。