换车时间已是晚上九点了,在换车的间隙还可以呼吸一下西宁的空气。虽说正值夏季,高原上的气温还是大有不同的,用冰冷形容空气是毫不夸张的,至少要穿上深秋时的衣物才能适应。此列火车上,卧铺床头,走廊墙壁上均有供氧口,出现不适时可以使用。不久后便熄灯了,可惜此时已是深夜,只可在一片漆黑中驶过青海湖,难一睹她的风采了。一觉醒来,高原上的太阳还未完全升起,可周围的景象让我眼前一亮。眼前就是白茫茫一片,地是白的,山也是白的,想必是在寒冷的昨夜留下的雪吧,估计要到上午才可见到这片高原的真实面貌了。我们途径车站,站牌上写着“可可西里”,这是全国闻名的地方。
原上的雪还未化,我便看到了在铁路附近的藏羚羊。那两只藏羚羊,看上去很小,稍小的一只低着头似乎在吃雪下的植物,另一只抬起头,环顾四周,不时看看眼前飞驰而过的绿色长龙,对着载满乘客的巨兽与所带来的震动早已习以为常。行至中午太阳高照,眼前的景象也从雪原成为草原。不时可以在平坦的草地上,远处的青青山坡上看见成群的牦牛与羊。湿漉的滩涂边流淌着一条条小溪,均是从千米之外的雪山上流下的,那儿常有三两成群的马匹驻足休憩。以北方草原的“风吹草低现牛羊”也不为过。随车而行的流动着的景,是难以言说的,唯有亲自见证才可以感受那神奇的魅力与神秘的魄力。后来我得知,我的太外公曾在这片土地待了8年,就是为了修筑这条铁路。根据他的讲述,生活上有足够的补给不成问题,而常有人在此逝去。有的人前一分钟还在干活,下一秒已经倒下,再也起不来;有的人劳累一天后睡下,第二天早上发现,他已一睡不起……逝去者无处埋葬,只好埋在铁轨枕木下的碎石堆中。我的太外公是小队长,队内共11人,8年后,从高原活着出来的只有2人。我赞叹这铁路沿线的美丽,赞叹这条铁路的伟大,更赞叹建设者的力量。